0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Ein Würfel hat die Kantenlänge von 10 cm. Auf wie viel Prozent erhöht sich das Volumen ( auf wie viel Prozent die größe der Oberfläche), wenn die Länge der Kante um 1 cm vergrößert wird?



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte helfen ??

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Volumen erhöht sich auf 11^3/10^3 = 1.331 = 133.1%

Die Oberfläche erhöht sich auf 6·11^2/(6·10^2) = 1.21 = 121%

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

du berechnest zunächst das Volumen des Würfels mit der Kantenlänge = 10 cm und anschließend mit der Kantenlänge 11 cm. Das erste Ergebnis vom 2. abziehen, dann hast du den Prozenwert. Diesen durch das 1. Volumen teilen, mit 100 multiplizieren und du hast den Prozentsatz (zur Kontrolle: 33,1 %).

Genau so machst du es mit der Oberfläche.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Leider ist "auf wieviel Prozent" eine andere Formulierung als "um wieviel Prozent". Ich hatte es anders gerechnet.

Du hast natürlich recht. Ich habe nicht richtig hingesehen.

0 Daumen

Setze zuerst Kantenlänge a und dann a+1 in die Volumen- bzw. Oberflächenformel eines Würfels ein.

V = a3

A = 6a2

Avatar von 48 k
0 Daumen

10*10*10=1000

11*11*11=1331

1331/1000=1,331

Das Volumen erhöht sich auf 133,1%.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo,

Oberfläche   1 :   O = 6*a²    a= 10 cm      O = 600 cm ²              2:      a= 11        O = 726 cm²

Volumen     1:      V = a³                             V = 1000 cm³             2.                       V = 1331 cm³

Prozentualer Vergleich:

Oberfläche :  726 / 600   = 1,21   <= > 121%   die Oberfläche vergrößert sich um 21% .

Volumen     1331 /  1000= 1,331 <= > 133,1%  das Volumen  vergrößert sich um 33,1 %

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community