0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Ein Flugzeug A fliegt geradlinig duech die Punkte A(-8|3|2) und B(-4|-1|4). Eine einheit im Kood.System entspricht einem Kilometer. Der Flughafen F befindet sich in der x-y Ebene.

In welchem Punkt F ist daas FLugzeug gestartet?


Ich weiß nicht genau wie ich auf Punkt F komme,

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Gerade durch A und B vektoriell ausdrücken und x-y Ebene vektoriell ausdrücken. Dann gleichsetzen und Komponentengleichungen aufstellen. System lösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ok das hab ich gemacht, habe für F(-12/7/0) ist das Korrekt?

Ja, das ist richtig.

Sehr gut, Danke sehr!

Noch eine Frage, Der Punkt T steht für den punkt da wo die Reisehöhe 10 000 m erreicht.

ich habe jetzt B-F gerechnet um eine gleichung zu bekommen, diese habe ich gleich (x|y|10) gesetzt. und aufgelöst und habe den Punkt T(8|-13|10) herausbekommen.

Könnten sie dies Überprüfen.

In der Aufgabe stand ja das eine Einheit im Koord.System 1 km entspricht also hab ich für 10 000 m einfach 10 eingesetzt.

Ja, das sieht gut aus.

+1 Daumen

AB = B - A = [4, -4, 2]

g: X = [-8, 3, 2] + r·[4, -4, 2]

In welchem Punkt F ist daas FLugzeug gestartet?

[-8, 3, 2] + r·[4, -4, 2] = [x, y, 0] --> x = -12 ∧ y = 7 ∧ r = -1 --> [-12, 7, 0]

Der Punkt T steht für den punkt da wo die Reisehöhe 10 000 m erreicht.

[-8, 3, 2] + r·[4, -4, 2] = [x, y, 10] --> x = 8 ∧ y = -13 ∧ r = 4 → [8, -13, 10]

Avatar von 495 k 🚀

Jo hab alles danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community