+1 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:

zum Marktdiagramm

Gegeben sei folgende Angebots- und Nachfragefunktion:

\( x N=20-2 p ; x A=-4+p \)

Prüfen Sie folgende Aussagen und beurteilen Sie, ob die Aussage wahr oder falsch ist. Im Falle einer falschen Aussage stellen Sie diese bitte richtig.
(1) Die Gleichgewichtsmenge ist \( x^{*}=5 \)
(2) Bei \( p=6 \) liegt ein Angebotsüberschuss in Höhe von 8 vor.
(3) Wenn sich die Nachfragekurve aufgrund von Einkommenssteigerungen um 5 Einheiten parallel nach oben verschiebt, beträgt der neue Gleichgewichtspreis \( P^{*} \)\( =12 \)
(4) Keine der drei Antworten ist zutreffend


Ich benötige bitte den Rechenweg zu der Funktion bzw. die richtigen Antworten und Erklärungen.

Avatar von
Ich benötige bitte den Rechenweg zu der Funktion

Hast Du die Aufgabe gelesen? Es sind zwei Funktionen, und beide werden in der Aufgabenstellung explizit genannt. Gesucht sind drei andere Dinge.

Wie man das Gleichgewicht ausrechnet, hat man Dir doch vor sechs Tagen hier vorgezeigt?

Ja, eine Nachfrage und eine Angebotsfunktion :-)

Die vier Fragen bzw. Antwortmöglichkeiten gehören zu der Frage.

1 Antwort

+1 Daumen

Könntest du denn überhaupt ein Diagramm mit den beiden Kurven zeichnen?

Könnte das so aussehen?

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Alle drei Antworten sind meines erachtens falsch.


Ich bin mir aber nicht sicher. Der Gleichgewichtspreis ist 5 und die Gleichgewichtsmenge ist 8. Bei Aufgabe 2 scheint es auch falsch, wenn ich die Gerade richtig ablese, weiß ich nicht. 3 ist definitiv falsch, es erscheint auf der Gerade bei 12,3 oder so.

Der Gleichgewichtspreis ist 5 und die Gleichgewichtsmenge ist 8.

Was ist die Gleichgewichtsmenge und was der Gleichgewichtspreis. Also das solltest du besser ablesen können.

Das habe ich ausgerechnet nicht abgelesen..


Was ist den nun die richtige Lösung?

Ok. Hat sich erledigt.


Gleichgewichtsmenge ist vier und der Gleichgewichtspreis 8.

Zu 2 benötige ich aber noch Hilfe.

Zu 2 benötige ich aber noch Hilfe.

Setze p=6 in die Angebots- und in die Nachfragefunktion ein.

Ja, dann kommt 16 raus also ist zwei auch definitiv falsch.


Bei der Aufgane drei habe ich statt 20 25 eingesetzt und die Gleichungen gleichgesetzt dann kommt 9,6 als neuer Gleichgewichtspreis. İst die Berechnung so korrekt?

Fast. \( \frac{29}{3} \) ≠ 9,6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community