0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

… gegeben ist die Funktion f mit f(x)=6-2e^-x . Ihr Graph ist k .

Der Graph k*entsteht durch Spiegelung von k an der geraden mit der gleichung y=1.

Ermitteln Sie eine Gleichung der zu k*gehörenden Funktion f*.



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

durch Spiegelung von f entsteht die Umkehrfunktion von f, den x und y tauschen ihre Rolle.

du kannst dein Ergebnis in eine plotter bestätigen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hier geht es nicht um die Spiegelung an y=x sondern um die Spiegelung an y=1.

Danke Roland, ich war zu unaufmerksam.

0 Daumen

-f(x) muss um 2 in y-Richtung verschoben werden:

f*(x)=2e-x-4.

Avatar von 124 k 🚀

Wie finde ich das raus ?

Um 2 in Y-Richtung verschoben?

Schreibe ein Minuszeichen vor den gegebenen Funktionsterm und addiere dann 2. Ergebnis: f*(x)=2e-x-4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community