0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe Berechnen Sie \( \int_0^1 \frac{1}{\left(1+y^{2}\right)^{2}} d y \) unter Verwendung der Substitution \( y=\varphi(x)=\tan (x) \).

Drücken Sie den Integranden nach der Substitution mit \( \cos (x) \) aus und verwenden Sie die Methode der partiellen Integration.


blob.png


 Wie fahre ich weiter fort?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 lesen sollte man können! Da steht: drücken sie den Integralen durch cos(x) aus. wo ist der bei dir?

ersetze tan durch sin/cos und erweitere den Bruch mit cos^2(x)

Dann noch mal richtig lesen, da steht NICHT Partialbruchzerlegung, sondern partielle Integration!

 also aufs Neue! und bemühe dich um Lesekompetenz!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Folge doch dem Hinweis:

Nach der Substitution alles durch cos ausdrücken, also auch 1/cos(x)^2 als Abl. von tan nehmen,

das gibt erst mal ohne Grenzen

$$\int_{}^{} \frac{1}{(1+\frac{sin(x)^2}{cos(x)^2})^2}*\frac{1}{cos(x)^2}dx =\int_{}^{} \frac{1}{(\frac{cos(x)^2+sin(x)^2}{cos(x)^2})^2}*\frac{1}{cos(x)^2}dx =\int_{}^{} \frac{1}{(\frac{1}{cos(x)^2})^2}*\frac{1}{cos(x)^2}dx =\int_{}^{} cos(x)^2dx $$

Das gibt mit partieller Integration sin(x)*cos(x)/2  +   x/2

Und die Grenzen hattest du ja schon transformiert: von 0 bis pi/4,

also Ergebnis pi/8 + 1/4 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community