0 Daumen
1,8k Aufrufe

Für welches z hat f mit f(x)=1/z x hoch z an der Stelle 2 die Ableitung 5?


Kann mir das jemand lösen? Das ist eine Zusatz-Knobelaufgabe und ich möchte Sie gerne lösen, um in Mathe ein bisschen zu punkten, da ich eine totale Niete bin :/

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Das ist eine Zusatz-Knobelaufgabe und ich möchte Sie gerne lösen,


Na, dann fang mal an: Wenn f(x)=xz  wäre (ohne den konstanten Faktor 1/z davor) , wie lautete dann die Gleichung für f'(x)?

Avatar von 56 k 🚀

z * 1 hoch z - 1

= zx hoch z - 1 oder nicht?

Ja, und das versehen wir noch mit dem Faktor 1/z.

Die Ableitungsfunktion ist also

f'(x)=(1/z)*z*xz-1 = xz-1.

Jetzt brauchen wir die Ableitung an der Stelle 2:

f'(2)=2z-1.

z ist nun so zu bestimmen, dass 2z-1=5 gilt

dankeschön :)

0 Daumen

z ist hier eine Konstante. Leite einfach wie immer nach x ab.

Dann setze die 2 und die 5 ein, und berechne das zugerhörige z.

Avatar von

okay, dann hätte ich 2 hoch z - 1 =5

und wie stelle ich das ganze jetzt nach z um, damit ich ich z, also wie unten schon steht, ca. 3,322 rausbekomme?

Dein z-1 gehört in Klammern.

Wenn eine Variable im Exponenten steht, benutzt man den Logarithmus.

0 Daumen

f(x) = 1/z·x^z

f'(x) = x^(z - 1)

f'(2) = 2^(z - 1) = 5 --> z = LN(5)/LN(2) + 1 = 3.322

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community