0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe die Aufgabe d1 zu berechnen, diese ist 17 cm.

Dann muss ich c berechnen also: a^2 + b^2 = c^2 .. Das heisst c = Wurzel aus a^2 + b^2. Und c und d1 sind dieselbe zahlen, kann das moglich sein?

Quader

a= 15cm

b=8cm


Problem/Ansatz:

Ist das moeglich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Quader mit Kanten a, b und c.

Die Diagonale der Fläche mit den Kanten a und b sei d.

Laut Pythagoras ist dann

        a² + b² = d²,

in deinem Fall also

        15² + 8² = d².

Zieht man die Wurzel, dann bekommt man

        d = √(15² + 8²) = 17.

Natürlich kann der Quader so beschaffen sein, dass auch c = 17 ist. Das muss natürlich nicht so sein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hi

Das ist absolut richtig und auf alle Fälle möglich. Dabei sind a und b die normal aufeinander stehenden Seiten und die Flächendiagonale ist die Hypotenuse. (also d1=c)

Avatar von

Danke


Prodrom

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community