0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

König Hiero von Syrakus ließ den berühmten Mathematiker Archimedes (287-221 v. Chr.) feststellen, welchen Gold- und Silbergehalt seine 10kg schwere Krone hatte, wobei die Krone nicht beschädigt werden drufte. Es wird berichtet, dass die Krone im Wasser 0,625 kg an Gewicht verlor. Archimedes wusste, dass bei Gold in Wasser der Gewichtsverlust 1/19, und bei Silber 1/10 beträgt.

Aus wie viel kg Gold bzw. Silber bestand die Krone?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

g + s = 10
g·(1/19) + s·(1/10) = 0.625

Ich komme beim Lösen auf: g = 95/12 = 7.917 kg ∧ s = 25/12 = 2.083 kg

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community