0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Eine radioaktive Substanz zerfällt nach dem Gesetz n(t)= n0*e^-λt.  Berechnen Sie die Zerfallsrate λ für die Präparate.
Uran (235) = 704 Mio Jahre
Plutonium (239) = 24 110 Jahre

Problem/Ansatz:
Keine Ahnung wie man das rechnen soll. Kann mir dabei bitte jemand helfen. Ich bitte um schnelle Rück Antwort. Lösung mit Rechenweg, wenn es geht..
danke im Voraus ;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wahrscheinlich ist die Angabe die Halbwertszeit?

 dann hast du für Uran

n(0)/2=n(0)*e-λ*704*10^6y

durch n(0) teilen und dann ln

entsprechend  Pt

Avatar von 108 k 🚀

Warum denn n(0)/2=... wie kommt man denn auf die 2 ?? Und was ist mit Pt gemeint ?

Gegeben sind die Halbwertzeiten. Nach 704 Mio Jahren ist die Hälfte zerfallen.

Hallo

 wenn die Halbwertszeit 704Millionen Jahre ist, ist nach der Zeit noch die Hälfte vom Anfang da. also n(0)/2

 Pt=Plutonium

Gruß lul

0 Daumen

n(t)= n0*e^-λt
n(t) Vorhandes material nach t
für Uran n nach ( 704*10^6)
n0 : Anfangsmenge
Es ist nur noch die Hälfte der Anfangsmenge vorhanden
n (704*10^6) / n0 = 0.5

n (704*10^6 ) / n0 = e^(-λ*704*10^6)  = 0.5
e^(-λ*704*10^6)  = 0.5  | ln ( )
-λ * 704*10^6  = ln(0.5)
-λ = ln(0.5) / (704*10^6)
-λ = -0.0000000009845840633
λ = 0.9845840633 * 10 ^(-9)

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community