0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe zweier Zahlen ist 49,ihr Quotient ist 6.

Mit Rechenweg bitte.


Problem/Ansatz:

Bin mir nicht sicher, ob ich dann 49 durch 6 machen soll.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Nenne die Zahlen a und b (von mir aus auch x und y) und stelle doch mal selbst die zwei Gleichungen auf, die sich aus dem Text ergeben. Du erhältst zeitnah eine Antwort, ob das so stimmt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

nenne die 2 Zahlen x und y, dann steht da: x+y=49, x/y=6

 also x=6*y, dann kannst du das hoffentlich fertig rechnen

einfach die Anweisungen wörtlich aufschreiben, damit anfangen den Gesuchten Namen wie x und y oder a und b zu geben.

 dann kommst du auch nicht auf die Idee die Summe durch 6 zu teilen, da steht ja ihr Quotienten, und wenn sie Namen haben ist klar, was das ist,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

@lul

Und ich dachte, du wärst im Matheraum sozialisiert worden.

0 Daumen

Hallo,

die Summe     a+b = 49                    a= 49-b   unten einsetzen

der Quotient   a: b = 6

                     (  49-b ) : b = 6      | *b

                         49 -b     = 6b      | +b

                              49     = 7b     | :7

                                 7= b               a= 49-7        a= 42                   L = { 7, 42}

Avatar von 40 k

Hallo Akelei

 warum schreibst du keine Hilfen, sondern einfach Ergebnisse? Das sind doch Schüler, denen das dann in ner Arbeit nicht hilft?

und Beispiele vorgerechnet, gibt es immer in der Schule oder im Buch.

 Gruß lul

0 Daumen

Aloha :)

Aus dem Text entnehmen wir:$$a+b=49\quad;\quad a/b=6$$Die zweite Gleichung bauen wir um:$$\left.\frac{a}{b}=6\quad\right|\;\cdot b$$$$\left.a=6b\quad\right.$$und setzen das Ergebnis in die erste Gleichung ein:$$49=a+b=6b+b=7b\quad\Leftrightarrow\quad b=7$$Damit haben wir auch \(a\), denn:$$a=6b=6\cdot6=42$$Die gesuchten Zahlen sind also \(42\) und \(7\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community