0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe die komplexe Zahl (1+i)3047 gegeben und es soll der Realteil, der Imaginärteil und das Argument der komplexen Zahl berechnet werden.

Ich habe leider keine Ahnung, wie ich mit der Zahl umgehen soll, auf Grund des hohen Exponenten.

Wie kann ich diese Zahl also in eine geeignete komplexe Zahl umformen und wie berechne ich das Argument?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da du auch das Argument der komplexen Zahl berechnen sollst, musst du die Zahl eh in Polarkoordinaten schreiben. Dazu betrachte zunächst nur (1+i)(1+i) und klammere den Betrag 12+12=2\sqrt{1^2+1^2}=\sqrt2 aus:1+i=2(12=cos(π/4)+i12=sin(π/4))=2(cosπ4+isinπ4)=2eiπ/41+i=\sqrt2\left(\underbrace{\frac{1}{\sqrt2}}_{=\cos(\pi/4)}+i\,\underbrace{\frac{1}{\sqrt2}}_{=\sin(\pi/4)}\right)=\sqrt2\left(\cos\frac{\pi}{4}+i\,\sin\frac{\pi}{4}\right)=\sqrt2\cdot e^{i\,\pi/4}Jetzt kommt der Exponent dazu:(1+i)3047=(2eiπ/4)3047=(2)3047(eiπ/4)3047=(2)30462ei3047/4π(1+i)^{3047}=\left(\sqrt2\cdot e^{i\,\pi/4}\right)^{3047}=(\sqrt2)^{3047}\cdot\left(e^{i\,\pi/4}\right)^{3047}=(\sqrt2)^{3046}\cdot\sqrt2\cdot e^{i\,3047/4\cdot\pi}Da die Argumente der trigonometrischen Funktionen die Periode 2π2\pi haben, gilt:ei3047/4π=ei3040/4π+i7/4π=ei760πei7/4π=ei3802πei7/4π=(ei2π)=1380ei7/4πe^{i\,3047/4\cdot\pi}=e^{i\,3040/4\cdot\pi+i\,7/4\cdot\pi}=e^{i\,760\cdot\pi}\,e^{i\,7/4\cdot\pi}=e^{i\,380\cdot2\pi}\,e^{i\,7/4\cdot\pi}={\underbrace{(e^{i\,2\pi})}_{=1}}^{380}\, e^{i\,7/4\cdot\pi}Den Betrag kann man auch noch umformen:(2)30462=((2)2)15232=215232(\sqrt2)^{3046}\cdot\sqrt2=\left((\sqrt2)^2\right)^{1523}\sqrt2=2^{1523}\sqrt2Damit ist:(1+i)3047=215232ei7π/4=215232(cos7π4=1/2+isin7π4=1/2)=21523(1i)(1+i)^{3047}=2^{1523}\sqrt2\,e^{i\,7\pi/4}=2^{1523}\sqrt2\cdot\left(\underbrace{\cos\frac{7\pi}{4}}_{=1/\sqrt2}+i\underbrace{\sin\frac{7\pi}{4}}_{=-1/\sqrt2}\right)=2^{1523}(1-i)Das Argument haben wir auch schon, nämlich 7π4\frac{7\pi}{4} bzw. π4-\frac{\pi}{4}.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Das ist sehr verständlich.

0 Daumen

((1+i)2=2i; ((1+i)3=2l-2; ((1+i)4=-4

(1+i)3047 =(1+i)4·761+3=((1+i)4)761·(1+i)3=(-4)761·(1+i)3

Hilft dir das weiter?

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wandle z in die trigonometrische Form oder in die Exponentialform um.

Was du vermutlich weißt, wo du aber nicht an die Anwendbarkeit gedacht hast:

Beim Multiplizieren zweier komplexer Zahlen werden die Beträge multipliziert und die Argumente addiert.

Überträgt man diese Regel auf das Potenzieren (sprich: mehrfaches Multiplizieren), dann muss du den Betrag von (1+i)
hoch 3047 nehmen

und das Argument von  (1+i)
mit 3047 multiplizieren.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage