0 Daumen
889 Aufrufe

Huhu,

ich weiß bei einer Aufgabe nicht weiter und zwar:

Nimm Stellung zu Klaras Behauptung:

f(x)=x^3 + x^2 - 4x +3 ist achsensymmetrisch zur y- Achse, denn f(2)=7 und f(-2) =7

LG

Avatar von

Du sollst beurteilen, ob Klaras Behauptung richtig ist oder nicht. 

Die Frage wäre richtig interessant, wenn Klara sich verrechnet hätte.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn Klara behauptet: "Alle Zahlen im Intervall von 2 bis 10 sind gerade Zahlen, weil z.B. 2 eine gerade Zahl ist".

Denkst du Klara liegt richtig oder falsch?

Natürlich liegt Klara falsch, denn nur wenn es für eine Zahl gilt, muss es nicht für alle Zahlen gelten.

f(x) = x^3 + x^2 - 4x + 3

ist Achsensymmetrisch wenn f(-x) = f(x) für alle x gilt und nicht nur für ein paar Zahlen.

Klara liegt also verkehrt weil es z.B. für 1 nicht gilt.

f(x) = x^3 + x^2 - 4x + 3

ist nicht achsensymmetrisch, weil x sowohl in geraden als auch in ungeraden Potenzen auftaucht.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ist falsch, denn z.B. ist f(1)≠f(-1) .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Achsensymmetrie zu y-Achse

f ( x ) = f (-x)

f(x)=x^3 + x^2 - 4x +3

x^3 + x^2 - 4x +3  = (-x)^3) + (-x)^2) - 4*(-x) +3
x^3 + x^2 - 4x +3  = -x^3 + x^2 + 4*x +3
linke und rechte Seite stimmen nicht überein.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community