0 Daumen
1,7k Aufrufe

Mit welcher Formel kann man die Oberfläche eines Prismas mit quadratischer Grundfläche berechnen?

O= g×h

O= 2ahoch2 +h

O= 2a hoch2 + 4ah

2a ( a +2h)

2a hoch2 +4a

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau dir mal ein Prisma mit quadratischer Grundfläche, Seitenlänge = a an:

blob.png

Die Oberfläche besteht aus dem Boden/Grundfläche, der gegenüberliegenden Seite und den vier Seitenflächen/Rechtecken.
Welche der fünf Formeln ist es also?

Avatar von 40 k

o= 2a hoch2 + 4ah

2a ( a+2h)

Genau, denn wenn du 2a•(a + 2h) ausmultiplizierst, bekommst du die Formel darüber:

$$2a(a+2h)=2a^2+4ah$$

a2 = Grundfläche

2a2 = Grundfläche und gegenüberliegende Seite

ah = ein Seitenrechteck

0 Daumen

Oberfläche=Grundfläche+Deckfläche+Mantelfläche

O=Ag+Ad+Am

Ag=Ad=a*a=a²

Am=a*h+a*h+a*h+a*h=4*a*h  sind ja 4 gleiche Fläche am Umfang

O=2*a²+4*a*h

Tipp:Bei Geometrieaufgaben immer eine Zeichnung machen,auch hier,dann siehst du die einzelnen Fläöche,wo sie sich befinden.

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

G = a²

M = 4·a·h

O = 2·G + M = 2·a² + 4·a·h

Avatar von 493 k 🚀

Also 1 2,und 3 ankreuzen

O = g×h → falsch

O= 2ahoch2 +h → falsch

O= 2a hoch2 + 4ah → richtig

O = 2a ( a +2h) --> richtig

O = 2a hoch2 +4a --> falsch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community