Aufgabe:
Das Dreieck ABC in einem Dach wird durch die 2 Vektoren CA = (-6|6|3) und CB = (-1|-2|2) festgelegt.
Problem/Ansatz:
Ich soll nach einem rechten winkel untersuchen, und die Länge ausrechnen, kann mir da jemand helfen?
Rechter Winkel, Skalarprodukt = 0. Und welche Länge von welchem Vektor soll berechnet werden?
In der Aufgabe steht einfach berechnen sie die länge der beiden Vektoren
Dann ist die Länge eines Vektors die Wurzel aus dem Skalarprodukt des Vektors mit sich selbst.
Was ein Skalarprodukt ist, weisst Du?
nein, das weiß ich leide nicht haha
Sind a=(x1y1z1) a = \begin{pmatrix} x_1\\y_1\\z_1 \end{pmatrix} a=⎝⎛x1y1z1⎠⎞ und b=(x2y2z2) b = \begin{pmatrix} x_2\\y_2\\z_2 \end{pmatrix} b=⎝⎛x2y2z2⎠⎞ zwei Vektoren, dann ist das Skalarprodukt dieser Vektoren
x1x2+y1y2+z1z2 x_1 x_2 + y_1 y_2 + z_1 z_2 x1x2+y1y2+z1z2 oder ∣a∣∣b∣cos(α) |a| |b| \cos( \alpha ) ∣a∣∣b∣cos(α)
aber wie berechne ich alles könnten sie bitte das fpr mich lösen mit Erklärungen?
Da steht doch alles. Du hast zwei Vektoren a a a und b b b. Also einsetzen und ausrechnen. Kommt 0 0 0 raus, stehen die Vektoren senkrecht zueinander. Warum? Schau Dir mal die Formel mit dem Kosinus an. Wann ist cos(α)=0 \cos(\alpha) = 0cos(α)=0?
Die Länge eine Vektors ist a⋅a=x12+y12+z12 \sqrt{a \cdot a } = \sqrt{ x_1^2+y_1^2+z_1^2} a⋅a=x12+y12+z12
Ja es kommt 0 raus
Und, warum stehen sie jetzt senkrecht zueinander?
Und die Längen?
warum sie senkrecht zueinander sind weiß ich weirklich nicht bzw. komme nucht darauf aber die Längen sollten für CA √81 und für CB √9 sein
Ok, die Längen stimmen. Etwas vereinfacht 81=9 \sqrt{81} = 9 81=9 und 9=3 \sqrt{9} = 3 9=3
Das Skalrprodukt ist 0 0 0 also gilt ∣a∣∣b∣cos[α)=0 |a| |b| \cos[\alpha) = 0 ∣a∣∣b∣cos[α)=0 Da die Beträge ≠0 \ne 0 =0 sind muss also cos(α)=0 \cos(\alpha) =0 cos(α)=0 gelten.
Also muss α=90° \alpha = 90° α=90° sein. Schau Dir mal den Cosinus Graphen an.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos