0 Daumen
609 Aufrufe

Folgende Aufgabe bringt mich zum verzeweifeln.

Skizzeren der Parabel f(x) = 5x-x^2

gegeben: Punkt A (a/b) liegt im 1. Quadranten auf der Parabel p

gesucht: Koordinaten von A (damit das Rechteck -> von dem zwei Seiten auf den Koordinatenachsen liegen und von dem A eine Ecke bildet einen möglichst grossen Umfang hat)


zudem: das gleiche Problem soll für die Parabel f(x) = 3x-x^2 gelöst werden, aber diesmal soll das Rechteck einen maximalen Flächeninhalt haben


Ein Lösungsansatz würde mir enorm helfen. Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

U=2(a+5a-a2)

Nullstellen der 1.Ableitung für die Seitenlängen einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön. Hat mir sehr geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community