0 Daumen
487 Aufrufe

Hallo, ich soll die Ungleichung nach x auflösen, weiß aber nicht wie ich das machen soll

Die Gleichung lautet: (4-x)/(x+2) ≥ 0   (x≠-2)

kann mir da jemand helfen?

Avatar von

Du solltest Klammern setzen.

So, jetzt sind da Klamern, sorry!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$\frac{4-x}{x+2}\ge0$$Zähler und Nenner müssen dasselbe Vorzeichen haben, also:

$$4-x\ge0\;\;\text{und}\;\;x+2>0\;\;\Rightarrow\;\;4\ge x\;\;\text{und}\;\;x>-2\;\;\Rightarrow\;\;-2<x\le4$$$$4-x\le0\;\;\text{und}\;\;x+2<0\;\;\Rightarrow\;\;4\le x\;\;\text{und}\;\;x<-2\;\;\Rightarrow\;\;\text{keine Lösung}$$Im zweiten Fall gibt es keine Lösung, weil \(x\) nicht kleiner als \(-2\) und größer als \(4\) zugleich sein kann.

~plot~ (4-x)/(x+2) ; [[-8|8|-12|12]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Vielen dank, könnten sie mir noch sagen wie die Lösungsmenge aussehen würde?

Mfg

Je nach dem, welche Schreibweise ihr verwendet:$$L=\{x\in\mathbb{R}\,|\,-2<x\le4\}$$$$L=]-2|4]$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 30 Jun 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community