0 Daumen
2,6k Aufrufe


Flächen, Bestände und Wirkungen
Aufgabe 1


Du siehst hier den Verlauf einer Fahrt mit dem Aufzug. Auf der \( x \) -Achse sind wie gewohnt die Sekunden seit Beginn der Fahrt notiert. Auf der y-Achse ist allerdings nicht die Höhe des Aufzugs über 0, sondern seine momentane Geschwindigkeit notiert. Zum Zeitpunkt 2 hatte er beispielsweise eine positive Geschwindigkeit von \( 1,4 \frac{m}{s} \) Der Aufzug beginnt seine Fahrt im Erdgeschoss, hält kurz im \( 2 . \) Stock, fährt weiter in den dritten Stock und nach einem kurzen Stopp direkt in die Tiefgarage.

blob.png


a) Bestimme, wie hoch der dritte Stock über dem Boden liegt.
b) Bestimme, wie tief die Tiefgarage unter der Erde liegt.
c) Erläutere den Zusammenhang deiner Lösungen von a) und b) mit dem Flächeninhalt der einzelnen Rechtecke, die du in dem Graphen siehst.

 Hallo, könnte ihr mir bitte bei a und b helfen. Ich komme zu keinen genauen Lösungen. Wie ist der genaue Rechenweg?

Dankee für eure Antworten!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Bestimme, wie hoch der dritte Stock über dem Boden liegt.

4·1.4 + 2·1.4 = 8.4 m

b) Bestimme, wie tief die Tiefgarage unter der Erde liegt.

8.4 - 9·1.4 = -4.2 m

c) Erläutere den Zusammenhang deiner Lösungen von a) und b) mit dem Flächeninhalt der einzelnen Rechtecke, die du in dem Graphen siehst.

Der Flächeninhalt ist ein Maß für den zurückgelegten Weg des Fahrstuhls. Flächen oberhalb der Zeit-Achse bedeuten Fahrten nach oben und Flächen unter der Zeit-Achse bedeuten Fahrten nach unten.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 Weg=Höhe=Geschwindigkeit*Zeit , da die Geschwindigkeit konstant 1,4m/s ist legt er in den ersten 4s die Höhe H(4s)=1,4m/s*4s=5,6m zurück  dann 4 s stehen (v=0) dann 2s fahren H(10s)=5,6m+1,4m/s*2s= 8.4m  Höhe des 3. Stocks

dann wieder 2s Pause, danach negative Geschwindigkeit 9s lang, also H(21s)=8,4m-1,4m/s*9s=-4,2m also ist die Garage 4,2m unter 0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community