0 Daumen
527 Aufrufe

Hallo ich habe folgende Angaben:

F(x, y) =100xy+x-2y das ist Zielfunktion

Budget : 1000€

Pries x = 2€, Preis y = 4€

Lagrang Ansatz :

L= f(x, y) + λ*(Nebenb.) =>

1000 = 2*x+4*y = 0 =>

1000-2*x-4*y

LAGRANG ANSATZ

L=100xy+x-2y+λ(1000-2x-4y)

Die partiellen ersten Ableitungen bilden.

f'(x) = 100y+1-2*λ=0

f'(y) = 100x-2-4*λ=0

f'(λ) = 1000 - 2x - 4y =0

Dann habe ich gesehen das man es mit Gleichungssystem lösen kann oder auch mit Determinante. Ich habe es mit Gleichungssystem probiert.

GL 1 durch GL 2 teilen:

\( \frac{2*λ}{4*λ } \) =\( \frac{100y+1}{100x-2} \).

Jetzt kann ich noch das λ aus den linken Therm kürzen.

Das ist das was ich bis jetzt habe.

Ich freue mich wenn mir jemand weiterhelfen kann!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dividieren ist bei linearen Gleichungssystemen meistens nicht so sinnvoll.

Bringe es doch erst mal in die klassische Form

              100y    -2*λ    =-1

  100x                  -4*λ= 2 

    - 2x     - 4y                =-1000

und verwende den Gauss-Algorithmus, da bekomme ich

x=250,02  und y = 124,99    und λ=6250

Avatar von 289 k 🚀

Hallo danke für die Antwort aber ich konnte den Gauß Algorithmus nicht so lösen da, dass Ergebnis rauskommt.

Dieses Gleichungssystem oder?

1)          100y - 2λ = - 1

2) 100x - 4λ = 2

3) 2x - 4y = - 1000

Diese mit dem Gauß Algorithmus lösen oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community