0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe gerade iregendwie dermaßen Probleme die folgende Gleichung nach UL umzustellen:

Uges = Wurzel(UR² + (UL - UC)²)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Einfachheit halber nenne ich Uges = y, UR=r, UL =x und UC=c. Nach Quadrieren beider Seiten heißt es dann

y2=r2+(x-c)2              |-r2

y2-r2=(x-c)2               |√

±\( \sqrt{y^2-r^2} \) =x-c   |+c

c±\( \sqrt{y^2-r^2} \) =x.

Nach Rückgängigmachen der Umbenennung:

UL=UC±\( \sqrt{U_g^2-UR^2} \) .  

Avatar von 124 k 🚀

Ok. Vielen Dank. Aber warum denn +/- ? Ich möchte ja einfach nur UL berechnen.

Das Wurzelziehen führt zu zwei Lösungen. Mach noch die Probe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community