0 Daumen
96 Aufrufe

Moin,

ich habe gerade iregendwie dermaßen Probleme die folgende Gleichung nach UL umzustellen:

Uges = Wurzel(UR² + (UL - UC)²)

von

1 Antwort

0 Daumen

Der Einfachheit halber nenne ich Uges = y, UR=r, UL =x und UC=c. Nach Quadrieren beider Seiten heißt es dann

y2=r2+(x-c)2              |-r2

y2-r2=(x-c)2               |√

±\( \sqrt{y^2-r^2} \) =x-c   |+c

c±\( \sqrt{y^2-r^2} \) =x.

Nach Rückgängigmachen der Umbenennung:

UL=UC±\( \sqrt{U_g^2-UR^2} \) .  

von 102 k 🚀

Ok. Vielen Dank. Aber warum denn +/- ? Ich möchte ja einfach nur UL berechnen.

Das Wurzelziehen führt zu zwei Lösungen. Mach noch die Probe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community