0 Daumen
702 Aufrufe

Kann mir jemand weiterhelfen? Komme da echt nicht weiter.

Avatar von

Wie weit reicht die Wurzel? Bitte durch Klammern markieren.

\(\lim\limits_{n\to \infty} \sqrt{10-\sin(1/x)\cdot x} =\sqrt{10-\sin(1/x)\cdot x} \)

2 Antworten

0 Daumen

lim (x → ∞) x * sin(1/x)

lim (x → ∞) sin(1/x) / (1/x)

L'Hospital

lim (x → ∞) (- COS(1/x)/x^2) / (- 1/x^2)

lim (x → ∞) COS(1/x) = 1

Der Rest dürfte dann klar sein oder?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Heißt es vielleicht   x → ∞ ???

Das geht dann gegen 3. Denn das Problem ist doch nur

der Teil sin(1/x) * x . Das ist für x → ∞ vom Typ 0 * ∞

und wird durch die Umformung

sin(1 /x)  /   (1/x)    zu einem Grenzwert vom Typ 0/0 und

das gibt mit de Hospital :

cos(1/x) * (-1/x^2 )    /  (-1/x^2 )   =  cos(1/x)

hat also Grenzwert 1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community