0 Daumen
518 Aufrufe

Problem:

Finden Sie Beispiele fur Mengen ¨ A, B und C mit
A ∩ (B ∪ C) /= (A ∩ B) ∪ C .
Gilt die Relation fur beliebige ¨ A, B und C, falls ”/=“ durch ”⊆“ bzw. ”⊇“ ersetzt wird?


Ansatz:

Da ja etwas geschnitten und dann vereinigt wird, kommt es doch drauf an, welche mengen man hat, also könnte ”⊆“ von rechts nach links gelten, aber nicht ⊇.

Frage:

Ich verstehe die Aufgabe nicht wirklich. Etwas geschnittenes muss nich immer weniger sein als etwas vereinigtes. Wie würde ich das Mathematisch begründen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Richtig wäre ja (Distributivgesetz)

A ∩ (B ∪ C) = (A ∩ B) ∪ (A∩C )

Bei deiner Gleichung steht aber statt

(A∩C )  nur C , also muss für ein

passendes Beispiel jedenfalls (A∩C ) ≠ C  gelten,

also C ⊄ A. . Außerdem darf das "falsche Element"

von C nicht etwa durch A ∩ B hinzukommen, also

muss auch A ∩ B ∩ C leer sein.

Einfacher Fall wäre etwa: Jede der Mengen enthält

genau eine der Zahlen 1,2,3 .

Dann hast du

{1}  ∩ ( {2}∪ {3}) = {1}  ∩  {2;3} = ∅

aber

( {1}  ∩  {2} ) ∪ {3} =  ∅   ∪ {3}  =  {3}

Mit der entsprechenden Überlegung, dass ja

A ∩ (B ∪ C) = (A ∩ B) ∪ (A∩C ) richtig ist, kannst du

auch prüfen welches Relationszeichen beim Vergleich

von A ∩ (B ∪ C)  und  (A ∩ B) ∪  C   richtig ist.

Der Teil  (A ∩ B) kommt ja in der richtigen Formel

auch vor, und durch das anschließende ∪  C  kommen

in der falschen Formel die Elemente von C dazu, es

dürften aber nur die von A∩C dazu kommen, also

kommen ggf. zu viele dazu, deshalb entsteht

eine Obermenge, es gilt also :

 A ∩ (B ∪ C)  ⊆  (A ∩ B) ∪  C.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Finden Sie Beispiele für Mengen A, B und C mit
A ∩ (B ∪ C) ≠ (A ∩ B) ∪ C .

A={1,2,3,4}; B={2,3,5,6}; C={3,4,6,7}.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community