0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo !!
Ich hab hier folgende Aufgabe:

Von 8.8 Mio. Österreichern leiden 600 000 Personen eine best. Krankheit.

Wie lautet die Wahrscheinlichkeit, dass in einer zufällig ausgewählten Stichprobe von 25 Personen zumindest eine Person an dieser Krankheit leidet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Von 8.8 Mio. Österreichern leiden 600 000 Personen eine best. Krankheit. Das heißt 6 von 88 oder 3 von 44. p=3/44.

"mindestens einer" heißt "nicht keiner".

P(keiner)=(41/44)25≈0,171

P(nicht keiner)=1-(41/44)25≈0,829.    

Avatar von 124 k 🚀
P(keiner)=(3/44)25≈0

Das wäre P('jeder').

Du hast recht. Werd ich korrigieren.

Vielen Dank!!!

0 Daumen
Von 8.8 Mio. Österreichern leiden 600 000 Personen eine best. Krankheit. Wie lautet die Wahrscheinlichkeit, dass in einer zufällig ausgewählten Stichprobe von 25 Personen zumindest eine Person an dieser Krankheit leidet?

Näherung über die Binomialverteilung

1 - (1 - 600000/8800000)^25 = 0.8289

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community