0 Daumen
874 Aufrufe

Bei einem Monatsbeitrag von 90 GE würden 83 Kinder im Kindergarten angemeldet werden. Jede Erhöhung des Monatsbeitrags um 102 GE führt zum Verlust von 51 Kindern.

Bei welchem Monatsbeitrag wird der Erlös maximiert?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Anzahl der Kinder

y=(-51/102)*(x-90)+83

  =-1/2*x+45+83

  =-1/2*x+128

Erlöse

y=x*f(x)

  =-1/2*x^2+128x

y'=-x+128=0

x=128 ist der Erlös maximale Monatsbeitrag.

Avatar von 26 k

vielen dank!!

0 Daumen

Bei einem Monatsbeitrag von 90 GE würden 83 Kinder im Kindergarten angemeldet werden. Jede Erhöhung des Monatsbeitrags um 102 GE führt zum Verlust von 51 Kindern. Bei welchem Monatsbeitrag wird der Erlös maximiert?

p(x) = -102/51 * (x - 83) + 90 = 256 - 2·x

E(x) = x·(256 - 2·x) = 2·x·(128 - x)

Nullstellen bei x = 0 oder x = 128, daher der Scheitelpunkt bei x = 64

p(64) = 256 - 2·64 = 128 GE

Skizze der Preis und Erlösfunktion

~plot~ 256-2x; 256x-2x^2;[[0|130|0|9000]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

danke danke!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community