0 Daumen
996 Aufrufe

ich habe folgende Gleichung nach x zu lösen und komme nicht auf die Lösung:

x=1+√(1-2x)

Kann mir jemand helfen bitte?

Nachtrag: Mein Versuch

Ich habe die Gleichung wie folgt gelöst:



x = 1+√(1-2x)      //-1

x-1 = √(1-2x)      //Quadrat

(x-1)² = 1-2x

x²-2x+1 = 1-2x    //+2x

x²+1 = 1              //-1

x² = 0

also x = 0



bei der Probe kommt aber folgendes Ergebnis raus.

0 = 1+√(1-2*0)

0 = 1+√1   

0 = 2

Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

komme nicht auf die Lösung

Es gibt ja auch keine.

Avatar von 13 k

ich sitze auf dem Schlauch, kannst Du mir das erklären bitte?

Da Wurzeln nichtnegativ sind, muss \(x=1+\sqrt{1-2x}\ge1\) sein. Für diese \(x\) ist die rechte Seite aber nicht definiert.

Vom Duplikat:

Titel: Wieso ist meine Lösung der Formel falsch wenn ich die Probe mache?

Stichworte: wurzel

Ich habe die Gleichung wie folgt gelöst:


x = 1+√(1-2x)      //-1

x-1 = √(1-2x)      //Quadrat

(x-1)² = 1-2x

x²-2x+1 = 1-2x    //+2x

x²+1 = 1              //-1

x² = 0

also x = 0


bei der Probe kommt aber folgendes Ergebnis raus.

0 = 1+√(1-2*0)

0 = 1+√1   

0 = 2

Wo liegt mein Fehler?

0 Daumen

x=1+√(1-2x)

x-1=√(1-2x)

(x-1)^2=1-2x

x^2-2x+1=1-2x

x^2=0

x=0

Bei Wurzelgleichungen ist die Probe Pflicht!

Linke Seite 0

Rechte Seite 1+1=2

Keine Lösung!

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Bevor du deine Gleichung auf beiden Seiten qudrierst, lautet sie:$$x-1=\sqrt{1-2x}$$Da eine Wurzel immer \(\ge0\) ist, folgt aus der linken Seite:$$x-1\ge0\quad\Leftrightarrow\quad x\ge1$$Damit die Wurzel rechts gezogen werden kann, muss gelten:$$1-2x\ge0\quad\Leftrightarrow\quad 1\ge 2x\quad\Leftrightarrow\quad  \frac{1}{2}\ge x\quad\Leftrightarrow\quad  x\le\frac{1}{2}$$Die Lösung \(x\) kann aber nicht \(\ge1\) und \(\le\frac{1}{2}\) gleichzeitig sein. Es kann also keine Lösung für diese Gleichung geben.

Nach dem Quadrieren lautet deine Gleichung:$$(x-1)^2={1-2x}$$Nun sind die Einschränkungen für \(x\) von oben verschwunden. Die linke Seite ist immer \(\ge0\) und die rechte Seite ist für alle \(x\in\mathbb R\) definiert. Durch das Quadrieren haben sich die Definitionsmenge und die Wertemenge beider Seiten der Gleichung geändert. Daher bekommst du eine Lösung für das Gleichungssystem in den geänderten Mengen, die aber keine Lösung der ursprünglichen Aufgabe ist.

Deswegen gibt es die wichtige Regel, dass man bei Gleichungen stets die Probe machen sollte, wenn Wurzeln in irgendeiner Weise beteiligt sind.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community