0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo, diese Aufgabe bereitet mir Probleme. Zunächst habe ich f Verkettet mit g berechnet. Hier erhalte ich auch noch t, also die Identität. Bei g verkettet mit f komme ich aber einfach nicht auf die Umformungen. Habe ich schon falsch angesetzt? Sieht irgendjemand den Fehler oder hat die Idee, die mir fehlt? Da ich mit (x,y) starte, muss dies auch am Ende das Ergebnis sein (in rot). Danke vorweg!

Aufgabe:

Ein Pythagoras-Tripel ist ein Tripel \( (a, b, c) \in \mathbb{N}^{3} \) natürlicher Zahlen mit \( a^{2}+b^{2}=c^{2} \). Es heißt primitiv, falls \( \operatorname{gg} \mathrm{T}(a, b, c)=1 \) ist. Auf der Menge aller Pythagoras-Tripel wird folgende Äquivalenzrelation \( \sim_{P} \) eingeführt:
$$ (a, b, c) \sim_{P}(d, e, f) \Longleftrightarrow \exists q \in \mathbb{Q}_{>0} \operatorname{mit}(a, b, c)=(q d, q e, q f) $$
Man sieht leicht, dass es in jeder Äquivalenzklasse von Pythagoras-Tripeln genau ein primitives Pythagoras-Tripel gibt.
Folgende Abbildungen geben eine transparente Konstruktion aller (Äquivalenzklassen von \( ) \) Pythagoras-Tripeln.


\( \{\text { Pythagoras-Tripel }\} / \sim_{P} \stackrel{1: 1}{\longrightarrow} \quad S^{1} \cap \mathbb{Q}_{>0}^{2} \quad  \stackrel{1: 1}{\longleftrightarrow} \quad ] 0,1\left[\cap \mathbb{Q}>_{0}\right., \)


\( [(a, b, c)] \quad \longmapsto \quad\left(\frac{a}{c}, \frac{b}{c}\right)=(x, y) \quad \stackrel{f}{\longmapsto} \quad \frac{y}{1+x} \)

\( \left[\left(v^{2}-u^{2}, 2 u v, u^{2}+v^{2}\right)\right] \quad \longleftarrow\left(\frac{v^{2}-u^{2}}{u^{2}+v^{2}}, \frac{2 u v}{u^{2}+v^{2}}\right)=\left(\frac{1-t^{2}}{1+t^{2}}, \frac{2 t}{1+t^{2}}\right) \quad \stackrel{g}{\leftarrow} \quad \frac{u}{v}=t \)



Satz \( 15.10(\mathrm{c}) \) sagt, dass man aus \( (u, v) \in \mathbb{N}^{2} \) mit \( u<v \) und \( \operatorname{gg} \mathrm{T}(u, v)=1 \) ein Pythagoras-Tripel \( \left(v^{2}-u^{2}, 2 u v, u^{2}+v^{2}\right) \) erhält, das entweder primitiv ist oder das nach Division durch 2 ein primitives Pythagoras-Tripel liefert. Nun sagt das Diagramm oben, dass man auf diese Weise jedes primitive Pythagoras-Tripel erhält.
(a) Rechnen Sie nach, dass \( f \circ g= \) id und \( g \circ f= \) id ist.

 09C0FF57-F642-4FDA-A794-9D2D96E21126.jpeg

Text erkannt:

Anl gabe 2
\( a) \)

Avatar von

Beachte, dass \( x^2+y^2 =1 \). Die Punkte (x,y) liegen auf dem Einheitskreis.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei der 1. Komponente könntest du so weiterkommen:

$$\frac{(1+x)^2 - y^2 }{(1+x)^2 + y^2 }=\frac{1+2x+x^2 - y^2 }{1+2x+x^2 + y^2 }$$

und dann den Hinweis von EmNero verwenden, im Zähler die 1 durch x^2 + y^2

ersetzen und im Nenner umgekehrt

$$=\frac{x^2 + y^2 +2x+x^2 - y^2 }{1+2x+1 }=\frac{x^2  +2x+x^2 }{2x+2 }=\frac{2x(x+1) }{2(x+1) }=x$$

und bei der 2. Komponente

$$\frac{2y(1+x) }{(1+x)^2 + y^2 }=\frac{y(2+2x) }{2x+2 }= y $$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community