0 Daumen
538 Aufrufe

Aufgabe:

Erinnerung:

- Eine Variante des Auswahlaxiom AA besagt:

AA: Zu einer nicht-leeren Menge \( M \) existiert eine Auswahlfunktion \( h: \mathcal{P}(M) \backslash\{\emptyset\} \rightarrow M \) mit \( h(A) \in A \) filr alle \( A \in \mathcal{P}(M) \backslash\{\emptyset\} \)\( \cdot \)

Seien \( X, Y \) zwei Mengen und \( f: X \rightarrow Y \) eine Abbildung. Man nennt \( g: Y \rightarrow X \) ein Rechtsinverses zu \( f, \) falls \( f \circ g= \) id \( _{Y} \) gilt.


Aufgabe 3.

In dieser Aufgabe betrachten wir ein weiteres Axiom, das Axiom AER:

AER: Zu jeder surjektiven Abbildung existiert ein Rechtsinverses.Wir wollen zeigen, dass das Axiom AER das Auswahlaxiom AA impliziert.

(a) Es sei eine nicht-leere Menge \( M \) gegeben. Wir definieren

\(\mathcal{M}=\{(x, A) \in M \times \mathcal{P}(M) \backslash\{\emptyset\} \mid x \in A\}\)

und betrachten auf \( \mathcal{M} \)

die Relation \( \sim \) definiert durch: \( (x, A) \sim(y, B): \Leftrightarrow A=B . \)

Zeigen Sie, dass \(\sim\) eine Aquivalenzrelation auf \( \mathcal{M} \) ist.

Geben Sie aulerdem eine bijektive Abbildung \( h: \mathcal{M} \sim \rightarrow \mathcal{P}(M) \backslash\{\emptyset\} \) an und zeigen Sie die Bijektivität.


(b) Zeigen Sie nun, dass AER das Auswahlaxiom AA impliziert.


Problem/Ansatz:

Hallo ! Ich habe zeigen können, dass diese Relation eine Äquivalenzrelation ist. Ich habe auch die Intuition, da die Funktion in der Teilaufgabe a) Bijektiv ist, ebenso, da nach AER eine Rechtsinverse existiert, kann man daraus Folgern, dass AER, AA Impliziert.


Nun existiert das Problem diese Bijektive Abbildung zu finden, ebenso wie man zeigen kann, dass diese Bijektiv ist.

Danke für die Hilfe im Voraus.

Avatar von

Entschuldige, ich bräuchte ehrlich ein wenig Hilfe dabei, diese Bijektion zu finden. Vielen Dank im Voraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community