0 Daumen
631 Aufrufe

9x2+ 3x+ 1= 0

es kommt kein Ergebnis raus ist das Richtig? bitte mit einem Rechenweg

danke

Avatar von

Wozu die Vermutung, wenn du den Rechenweg willst?

2 Antworten

0 Daumen

9·x^2 + 3·x + 1 = 0

x^2 + 1/3·x + 1/9 = 0

D = (p/2)^2 - q = (1/6)^2 - 1/9 = 1/36 - 1/9 < 0

Da die Diskriminante < 0 ist gibt es keine Lösung.


Oder mit der abc-Formel

9·x^2 + 3·x + 1 = 0

D = b^2 - 4·a·c = 3^2 - 4·9·1 = 9 - 36 < 0

Auch hier ist D < 0 weshalb es keine Lösung gibt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\left.9x^2+3x+1=0\quad\right|\;-1$$$$\left.9x^2+3x=-1\quad\right|\;:9$$$$\left.x^2+\frac{1}{3}x=-\frac{1}{9}\quad\right|\;+\left(\frac{1}{6}\right)^2=\frac{1}{36}$$$$\left.x^2+\frac{1}{3}x+\left(\frac{1}{6}\right)^2=-\frac{1}{9}+\frac{1}{36}\quad\right|\;\text{umformen}$$$$\left.x^2+2\frac{1}{6}x+\left(\frac{1}{6}\right)^2=-\frac{4}{36}+\frac{1}{36}\quad\right|\;\text{links: 1-te binomische Formel, rechts ausrechnen}$$$$\left.\left(x+\frac{1}{6}\right)^2=-\frac{3}{36}=-\frac{1}{12}\quad\right.$$Jetzt erkennt man das Problem. Links steht eine Quadratzahl, die immer \(\ge0\) ist. Rechts steht eine negative Zahl. Es gibt daher kein \(x\), das diese Gleichung erfüllen kann.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community