0 Daumen
1,3k Aufrufe
Laura hat für Ihre Pferde für 24 Tage Futter. Mit 2 Pferden mehr hat Sie Futter für 20 Tage. Wieviel Pferde hat Laura?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort



es liegt eine umgekehrt proportionale Funktion vor: Je mehr Pferde, desto weniger Tage.

Es muss also Produktgleichheit gelten:


x * 24 = (x + 2) * 20 | Ausmultiplizieren

24x = 20x + 40 | -20x

4x = 40 | /4

x = 10


10 Pferde, 24 Tage; (10 * 24 =) 240 "Pferdetage"

12 Pferde, 20 Tage; (12 * 20 =) 240 "Pferdetage"


Besten Gruß
Avatar von 32 k
Das hat mein Sohn nun auch verstanden!
0 Daumen
x * 24 = (x + 2) * 20

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x*24%3D%28x%2B2%29*20

Laura hat 10 Pferde.
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi,

sei x die Anzahl der Pferde, so ist

24x = 20(x+2)

eine Möglichkeit die Gleichung dazustellen. Denn das Futter hebt für 24 bzw. 20 Tage je nach Anzahl der Tiere.

Löse:

24x = 20x+40  |-20x

4x = 40

x = 10


Es gibt 10 Pferde.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community