0 Daumen
949 Aufrufe

Wir berechnen den Erdradius wie einst Eratosthenes: Er wusste von einem Brunnen in
der Stadt Syene, in dem sich am 21. Juni die Sonne genau spiegelte (d.h. genau senkrecht stand \( ) ; \) in seiner Heimatstadt Alexandria maß er an diesem Tag eine Abweichung von \( 7^{\circ} \) zur Senkrechten. Syene lag \( 780 \mathrm{km} \) von Alexandria entfernt.
Berechnen Sie den Erdradius; runden Sie auf ganze Kilometer.
Hinweis: Nehmen Sie an, dass die Sonne unendlich weit weg ist, also alle Sonnenstrahlen parallel verlaufen. Nehmen Sie außerdem in der gesamten Aufgabe an, dass die Erde eine Kugel ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 wenn du die Skizze zu Erathostenes mit den parallelen Sonnenstrahlen und dem Längenkreis hast siehst du, dass die 7° Gerde der Winkel zu den beiden Orten vom Erdmittelpunkt aus ist. also kennst du  die Länge von 7° , daraus die Länge für den ganzen Kreis, also 360° kannst du mit einfachem Dreisatz oder Verhältnis ausrechnen.( Kontrolle 40.114km)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

blob.png

Ist x=780 und U=Erdumfang, dann gilt


x/7=U/360 oder 780/7·360=U und U≈40114 km

Wegen U=2·π·r gilt r=40114/(2·π)≈6384 km.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community