0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben irgendeine 3x3 Matrix


->Gib die Transformationsmatrix B an


Problem/Ansatz:

Wird die Transformationsmatrix durch die bereits berechneten Eigenvektoren dargestellt oder muss man da noch was zusätzlich rechnen, damit man auf die Transformationsmatrix kommt?

Avatar von

Die Frage ist so völlig unklar

A= 2   -1      2
    -1   10     -2
     2   -2       5

Gib die Transformationsmatrix B an

Bzgl. welcher Basis B? Was soll denn wohin transformiert werden?

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 3 Bestimmen Sie alle Eigenwerte und die zugehörige Eigenvektoren der Matrix
$$ A=\left(\begin{array}{ccc} -1 & -1 & 0 \\ -1 & 2 & 1 \\ 0 & 1 & 5 \end{array}\right) $$
Geben Sie außerdem die Transformationsmatrix \( B \) und die inverse Matrix \( B^{-1} \) an, so dass \( B^{-1} \cdot A \cdot B \) Diagonalgestalt hat.


Text erkannt:

Aufgabe 3 Bestimmen Sie alle Eigenwerte und die zugehörige Eigenvektoren der Matrix
$$ A=\left(\begin{array}{ccc} -1 & -1 & 0 \\ -1 & 2 & 1 \\ 0 & 1 & 5 \end{array}\right) $$
Geben Sie außerdem die Transformationsmatrix \( B \) und die inverse Matrix \( B^{-1} \) an, so dass \( B^{-1} \cdot A \cdot B \) Diagonalgestalt hat.

Das ist die Aufgabenstellung
LG

Nun ergibt das alles Sinn, ich schreibe mal eine Antwort! :)

alles klar danke!

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Matrix \(A\in \mathbb{R}^{3\times 3}\) heißt diagonalisierbar, wenn sie ähnlich zu einer Diagonalmatrix \(D\) ist. Also, wenn ein \(S\in \text{GL}_3(\mathbb{R})\) exisitiert, so dass \(D=B^{-1}AB\) eine Diagonalmatrix ist.

Du kannst dieses Problem in ein Eigenwertproblem übertragen:$$B^{-1}AB=D=\begin{pmatrix}\lambda _1&0 & \cdots & 0\\0&\lambda_2&\ddots & \vdots \\\vdots &\ddots&\ddots&0\\0& \cdots&0&\lambda_n \end{pmatrix} \implies A=BDB^{-1}$$$$ABe_i=B(De_i)=\lambda_i\underbrace{Be_i}_{=:x_i}\implies Ax_i=\lambda_ix_i \quad ,\, x_i\neq0$$ Wir berechnen also zu Beginn die Eigenwerte von \(A\):$$\chi_A(\lambda)=\det (A-\lambda E)=-\lambda^3+6\lambda^2-\lambda-14\overset{!}=0$$

Faustregel: In den meisten Beispielen, die du rechnen wirst, liegt ein Eigenwert auf der Hauptdiagonale oder der Eigenwert ist Null, so auch hier.

Eine Nullstelle des charakteristischen Polynoms \(\chi _A\) ist \(\lambda_1=2\). Du kannst nun eine Polynomdivison durchführen, um auf \(-\lambda^2+4x+7=0\) zu kommen. Diese quadratische Gleichung hat die Lösungen \(\lambda_{2,3}=2\pm \sqrt{11}\).

Tipp zur Überprüfung der Korrektheit der Eigenwerte:

Es lässt sich zeigen, dass die Spur von \(A\) (das ist die Summe der Hauptdiagonalenelemente) der Summe der Eigenwerte entspricht. Es gilt:\(\lambda_1+\lambda_2+\lambda_3=6=-1+2+5=\operatorname{spur}(A)\) Das stimmt.

Eigenräume zu den Eigenwerten berechnen:

Für \(\lambda=2\) gilt:$$\text{Eig}_A(2)=\ker \left(\begin{array}{ccc} -3 & -1 & 0 \\ -1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 3 \end{array}\right)=\left \langle \begin{pmatrix} 1\\-3\\1 \end{pmatrix}\right \rangle$$ Für \(\lambda=2+\sqrt{11}\):$$\text{Eig}_A(2+\sqrt{11})=\ker \left(\begin{array}{ccc} -3-\sqrt{11} & -1 & 0 \\ -1 & -\sqrt{11} & 1 \\ 0 & 1 & 3-\sqrt{11} \end{array}\right)=\left \langle \begin{pmatrix} -10+3\sqrt{11}\\-3+\sqrt{11}\\1\end{pmatrix}\right \rangle$$ Den dritten Eigenvektor (d. h. den zu \(\lambda_3\)) erhältst du, da \(A\) symmetrisch ist, über das Kreuzprodukt der beiden vorher errechneten Eigenvektoren. Also:$$\text{Eig}_A(2-\sqrt{11})=\left \langle \begin{pmatrix} -10-3\sqrt{11}\\-3-\sqrt{11}\\1 \end{pmatrix}\right \rangle$$ Insgesamt gilt dann, dass \(B=\begin{pmatrix} 1& -10-3\sqrt{11}& -10+3\sqrt{11}\\ -3& -3-\sqrt{11}& -3+\sqrt{11}\\1 & 1 & 1\end{pmatrix}\), \(D=\begin{pmatrix} 2 & 0 & 0\\ 0& 2-\sqrt{11} & 0 \\ 0 &0 & 2+\sqrt{11} \end{pmatrix}\). Die Inverse der Transformationsmatrix zu berechnen, überlasse ich dir!

Avatar von 28 k

Das ist schnell gemacht :D

Ich bin nur durch die ganzen Rechnungen gegangen, da ich gerade auch Lineare Algebra lerne ;)

Aber auch, wenn ich ein Newbie bin in dem Thema, sind die Rechnungen alle korrekt. Du kannst das hier bestätigen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=diagonalize+%7B%7B-1%2C-1%2C0%7D%2C%7B-1%2C2%2C1%7D%2C%7B0%2C1%2C5%7D%7D

0 Daumen

(1) Eigenwerte bestimmen. Berechne dazu die Lösungen von $$ \det \left( A - \lambda I \right) = 0 $$

(2) Danach die Eigenvektoren berechnen zu jedem Eigenwert. Die Matrix die die Eigenvektoren als Spaltenvektoren enthält ist die gesuchte Transformationsmatrix.

Avatar von 39 k

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\vec{x}_{n}\left(\begin{array}{c}1 \\ 2 \\ 3\end{array}\right), \quad \vec{x}_{2}\left(\begin{array}{c}-1 \\ 0 \\ 3\end{array}\right) & i^{-7} 3\left(\begin{array}{c}2 \\ 1 \\ 0\end{array}\right) \\ \text { Trasformatiensmalin } & \left(\begin{array}{ccc}1 & -1 & 2 \\ 3 & 0 & 1 \\ 3 & 0\end{array}\right) \\ \text { odr } & \left(\begin{array}{ccc}1 & 2 & 3 \\ -1 & 0 & 3 \\ 2 & 1 & 0\end{array}\right)\end{array} \)

Zu welchen Eigenwerten sollen denn die angegebenen Vektoren Eigenvektoren sein?

Meine Frage hat sich mit der Antwort von racine_carrée erübrigt.
LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community