0 Daumen
1,2k Aufrufe

In welchem Punkten ist die funktion stetig bzw. unstetig?


Aufgabe:

\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad(x, y) \mapsto\left\{\begin{array}{ll}\frac{x y^{2}}{x^{2}+y^{4}}, & \text { für }(x, y) \neq(0,0) \\ 0, & \text { für }(x, y)=(0,0)\end{array}\right. \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für \((x,y)\neq 0\) ist \(f\) stetig als Quotient stetiger Funktion. Interessant ist lediglich \((x,y)=(0,0)\). Es lohnt sich immer mal die Wege für \(x=0\) und \(y=0\) gedanklich zu testen, da haben wir aber jeweils:$$\lim\limits_{(x,0)\to (0,0)}0=\lim\limits_{(0,y)\to (0,0)}0=0$$ Entlang des Weges \(x=y^2\) passiert aber etwas interessantes:$$\lim\limits_{(y^2,y)\to (0,0)}\frac{y^2y^2}{(y^2)^2+y^4}=\lim\limits_{(y^2,y)\to (0,0)}\frac{y^4}{2y^4}=\frac{1}{2}$$ Wenn wir uns also parabolisch aus \(y\) annäheren, so erhalten wir als Grenzwert \(0.5\). Das steht im Widerspruch zur Annahme, dass \(f\) stetig ist, da wir auf jedem Weg den gleichen Grenzwert erhalten müssen.

blob.png

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community