0 Daumen
1,9k Aufrufe

In welchen Punkten \( x \in \mathbb{R} \) ist \( f \) unstetig?

a) \( f(x)=\left\{\begin{array}{l}\dfrac{x^{2}-4}{x-2} \text { für } x \neq 2 \\ \\ 0 \text { für } x=2\end{array}\right. \)

b) \( f(x)=\left\{\begin{array}{l}\dfrac{x^{2}-3}{x-2} \text { für } x \neq 2 \\ \\ 0 \text { für } x=2\end{array}\right. \)

c) \( f(x)=\left\{\begin{array}{l}\dfrac{x^{2}-x}{|x|} \text { für } x \neq 0 \\ \\ 0 \text { für } x=0\end{array}\right. \)

Avatar von

Was ist denn die Fragestellung: Stetigkeit in x=0 ?

Warum bekomme ich keine Antwort?

Lisa: Und was ist die Frage?

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c.)
f ( x ) = ( x^2 - x ) / | x |

Die Grafik

gm-399.JPG
Der Graph kann nicht mehr in einem Zug gezeichnet
werden und weist eine Sprungstelle auf.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

x^2-4 = (x+2)(x-2)

Kürze und setze dann x= 2 ein

Lücke ist hebbar. f(2) = 4


x^2-x = x(x-1)

Fallunterscheidung und kürzen mit x

x>0 -> f(x) = x-1 -> f(0) = -1

x<0 -> -(x-1) = -x+1 -> f(0) = 1

Definitionlücke nicht hebbar.

https://www.wolframalpha.com/input?i=%28x%5E2-x%29%2F%7Cx%7C

Avatar von 81 k 🚀

Definitionlücke nicht hebbar.

Es gibt keine Definitionslücke.

Hallo Andreas,

Lücke ist hebbar. f(2) = 4
f ( 2 ) = 4
ist zwar richtig
aber in der Definition der Funktion hieß
es 0 für x = 2

0 Daumen

Vom Duplikat:

Titel: Unstetigkeit bei diese Funktion

Stichworte: stetigkeit

95CD49DF-ADD0-43FD-9B17-E9EB489670D9.jpeg

Text erkannt:

In welchen Punkten \( x \in \mathbb{R} \) ist \( f \) unstetig?
a) \( f(x)=\left\{\begin{array}{l}\frac{x^{2}-4}{x-2} \text { für } x \neq 2 \\ 0 \text { für } x=2\end{array}\right. \)
b) \( f(x)=\left\{\begin{array}{l}\frac{x^{2}-3}{x-2} \text { für } x \neq 2 \\ 0 \text { für } x=2\end{array}\right. \)
c) \( f(x)=\left\{\begin{array}{l}\frac{x^{2}-x}{|x|} \text { für } x \neq 0 \\ 0 \text { für } x=0\end{array}\right. \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

Die Frage wurde schoneinmal gestellt
und dann nach hier verschoben.
Dabei ging allerdings der Fragetext verloren
sowie der Aufgabenteil b.)
Ein nicht so gelungenes verschieben.

Hallo Lisa. Brauchst du b) auch? Fragestellung nun in der "Original"frage vollständig?
0 Daumen

Hallo

Unstetigkeit kann nur an Nullstellen des Nenners auftreten, kann man durch den Nenner kürzen muss der Wert and der Stelle richtig sein

denk daran x^2-4  3. Binom anwenden bei a

b) kürzen kann man nur wenn Z und N dieselbe Nullstelle haben

c) Wert bei 0 nach kürzen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community