0 Daumen
1,2k Aufrufe

Grenzmatrix gesuchttttt

\( \begin{pmatrix} 0,2 & 0,1 & 0,45 \\ 0,3 & 0,3 & 0,4 \\ 0,5 & 0,6 & 0,5 \end{pmatrix} \)

Avatar von

Grenzmatrix gefundennnnnn!


Da liegt sie!

Tipp: Ähnliche Fragen studieren Bsp. https://www.mathelounge.de/705601/wie-berechne-ich-die-grenzverteilung-und-die-grenzmatrix

Melde dich gern mit einem Rechenweg oder einem Ansatz.

Fehlt eine 1 ?

2 Antworten

0 Daumen

Die Grenzmatrix existiert nicht.

Avatar von 108 k 🚀

woher weißt du das?

Die Einträge sind nicht negativ, die Spaltensummen der ersten zwei Spalten sind 1 und die Spaltensumme der dritten Spalte ist größer als 1.

0 Daumen

Falls der letzte Eintrag der Matrix 0,15 und nicht 0,5 lauten sollte:
Löse das LGS \(\begin{pmatrix}0{,}2&0{,}1&0{,}45\\0{,}3&0{,}3&0{,}4\\0{,}5&0{,}6&0{,}15\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}\)
oder äquivalent dazu \(\begin{pmatrix}-0{,}8&0{,}1&0{,}45\\0{,}3&-0{,}7&0{,}4\\0{,}5&0{,}6&-0{,}85\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}\)
unter der Bedingung, dass \(x+y+z=1\) ist.
Nach meinen Berechnungen wären das dann \(x=\tfrac{71}{268}\) und \(y=\tfrac{91}{268}\) und \(z=\tfrac{106}{268}\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community