0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Pyramide soll ein Volumen von 500cm³ (+-10%) haben.

Verändere

a) Die Grundkante

b) Die Höhe

blob-(2).jpg

entsprechend a = 12cm, h=15cm

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hallo

V: gegebenes Volumen
V = a²h/3 = 12²*15/3 = 720cm³

soll verringert werden auf 500cm³ - 10%
das ist das mindestvolumen Vmin:
Vmin = 500cm³ - 0.1*500cm³ = 450

soll vergrößert werden auf 500cm³ + 10%
das ist das maximalvolumen Vmax:
Vmax = 500cm³ + 0.1*500cm³ = 550

a)
amin: kantenlänge für V = Vmin
h = 15 bleibt

amin² * 15/3 = 450
amin = √(450 * 3/15)
amin = √90
amin = 9,487 gerundet

amin: kantenlänge für V = Vmax
die formel haben wir oben schon umgestellt, wir brauchen
nur noch das Vmax einzusetzen
amax = √(550 * 3/15)
amax = √110
amax = 10,488 gerundet

a: kantenlänge für V = 500cm³
a = √(500 * 3/15)
a = 10

die pyramide hat für a = 10 cm, h = 15 cm ein volumen von 500cm³,
für a = 9,487 cm, h = 15 cm ein volumen von 450 cm³,
für a = 10,488 cm, h = 15 cm ein volumen von 550 cm³.


b)

hmin: höhe für Vmin
hmax: höhe für Vmax
h: höhe für V = 550


a = 12 bleibt

a² * hmin/3 = 450
a² * hmax/3 = 550
a² * h/3 = 500


gleichungen nach h, hmin und hmax aufösen,
hmin, hmax berechnen kriegst du selber hin, ne?

Avatar von 11 k
danke ich habs verstanden :)

bei b) muss ich ja einfach für a einsetzen und h ist dann gesucht
ja, genau. bei a) fehlt dann noch die kantenlänge a für V = 500 und bei b) die höhe für V = 500. das habe ich eben noch ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community