0 Daumen
1,7k Aufrufe
w ie löse ich diese gleichung?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Hirni,

arbeite Dich von innen nach außen:

4x-7-3(x+(2(3x-4)+5))=19

4x-7-3(x+6x-8+5) = 19

4x-7-3(7x-3) = 19

4x-7-21x+9 = 19

-17x+2 = 19

-17x = 17

x = -1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
1. Einfach mal alles ausmultiplizieren.

2. Alle Glieder wo ein x dabeisteht zusammenfassen. Alle Zahlenwerte zusammenfassen.

3. Alle Glieder mit x auf die seine Seite. Alle ohne auf die andere Seite.

4. Durch den Faktor vor x teilen.

5. Lösung x=? ablesen. (Lineare Gleichung: Es gibt nur eine Lösung.
Avatar von
0 Daumen
Hey , ich würde es so machen:

4x-7-3(x+(2(3x-4)+5))=19

4x-7-3(x+6x-8+5)=19

4x-7-3x+18x-24+15=19        /+7   +24    -15

4x-3x+18x=35

19x=35                                    /:19

x=35/19

x ist ca. 1,84
Avatar von

Hi,

Du hast die Minusklammer nicht korrekt aufgelöst ;).

4x-7-3(x+6x-8+5)=19

4x-7-3x+18x-24+15=19  

Warum gibt es nicht -3x-18x+24+5?

 minus * plus gibt das nicht minus?
Hab ich doch gerade geschrieben?

Letzter Summand ist -15 und nicht +5

Gerne :)   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community