0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe: Ein Feinkosthändler verkauft eine Schale Erdbeeren für 3,50€ und drei Schalen für 9,50€. Ermitteln sie, ob es sich bei der Zuordnung zwischen der Anzahl an Schalen und dem zugehörigen Preis um eine proportionale Zuordnung handelt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

hier weißt Du wohl nichts mit dem Begriff "proportionale Zuordnung" anzufangen. Mathematisch ausgedrückt bedeutet das, dass der Ausdruck y = kx erfüllt wird.

Bei uns ist y der Preis, k die Anzahl der Schalen und x der Schalenpreis.

Also

1 Schale - 3,50 €

2 Schalen - 7,00 €

3 Schalen - 10,50 €

In kurz: y = 3*3,50 € = 10,50 €.

Das entspricht nicht 9,50 € und folglich liegt keine proportionale Zuordnung vor.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Wenn es proportional wäre, müssten 3 Schalen 3*3,50 = 10,50 kosten.

Offenbar gibt es Mengenrabatt. Keine lineare Entwicklung.

Der Proportionalitätsfaktor ist nicht konstant.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

eine proportionale Zuordnung läge vor, wenn die Anzahl Schalen sich verdoppelt (verdreifacht, vervierfacht) und sich dann auch der Preis verdoppeln (verdreifachen, vervierfachen) würde. Oder anders ausgedrückt, wenn der Quotient zwischen Preis und Anzahl der Schalen immer gleich wäre.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community