0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Grenzwerte von Zahlenfolgen) Untersuchen Sie, ob die Folgen konvergent oder
divergent sind. Ermitteln Sie im Fall der Konvergenz den Grenzwert.

a) <an>= \( \frac{2-3n^2}{9n^2+7n} \)            b) <an>= \( \frac{5n^{4}-3n^{3}+1}{4n^{3}-9} \)

kkkkk.jpg

Text erkannt:

3) \( \left\langle a_{n}\right\rangle=\frac{2-3 n^{2}}{9 n^{2}+7 n} \Rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{n^{2}\left(-3+\frac{2}{n^{2}}\right)}{n^{2}\left(9+\frac{7}{n}\right)}=\frac{-3}{9} \)
\( \langle a n\rangle \frac{5 n^{4}-3 n^{3}+1}{4 n^{3}-9} \Rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{n^{4}\left(5-\frac{3}{n}+\frac{1}{n^{2}}\right)}{n^{3}\left(4-\frac{9}{n^{3}}\right)}=\frac{5}{4} \)



Problem/Ansatz: Ist das richtig gerechnet? und welches wäre jetzt divergent oder konvergent?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\displaystyle\left\vert\frac{5n^4-3n^3+1}{4n^3-9}\right\vert>\frac{2n^4}{4n^3}=\tfrac12n\).
Die Folge ist nicht beschränkt und daher nicht konvergent. Du hast falsch gekürzt.

Avatar von

und das erste? konvergent oder divergent?

Die erste Folge ist konvergent. Es sollte aber wohl \(\displaystyle\lim_{\color{red}{n\to\infty}}\) heißen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community