0 Daumen
593 Aufrufe
Hi, ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter:

„Die Kurve y = sin(x); (x soll kleiner gleich Pi aber größer gleich 0 sein)  und
die x - Achse begrenzen ein Flächenstück. Welche Maße hat ein in diesem begrenzten
Flächenstück liegendes größtmögliches gleichschenkeliges Trapez, wenn eine Trapezseite
auf der x - Achse liegt?”
Machen Sie zunächst eine Skizze und stellen dann eine zu maximierende Funktion in
einer Variablen auf! Das Maximum soll nicht bestimmt werden! Es soll nur die Funktion
aufgestellt werden, die Nullstellen der Ableitung sollen nicht berechnet werden!

Grüße, Raphael
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
A = 1/2 * (pi + pi - 2*x) * SIN(x) = (pi - x)·SIN(x)

A' = (pi - x)·COS(x) - SIN(x) = 0

x = 1.112834815
Avatar von 493 k 🚀
Wie kommen sie denn auf das Endergebnis?
Das einfachste ist das Newtonverfahren zu verwenden. Das macht immer sinn, wenn man keine exakte Lösung brauchst sondern eine beliebige Näherung langt.
Ich kenne das Verfahren leider nicht :((
Musst du ja auch nicht. Ihr sollt ja das Maximum nicht bestimmen. Notfalls zeichnest du dir erstmal ein Graphen und bestimmst es grafisch. Das sollte langen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community