0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

a) Sei α ∈ R mit cos(α)= 1/2 Berechne für alle n ∈ N die Zahl: cn:= cos (α * 2^n ).

Folgern Sie, dass α =(n/m)π gilt mit n,m ∈ℤ.

b) Sei α ∈ R mit cos(α)= 1/√3

Wir definieren für alle n ∈ N die Zahl cn:= cos(2*2^n * α)Zeige, dass cn=bn / 3^2^n

gilt, wobei bn ∈ Z nicht durch drei teilbar ist.


Problem/Ansatz:

Ich wäre sehr dankbar wenn mir jemand hier damit helfen könnte.

Ich nehme an ich soll das wie Rekursive Folgen behandeln, aber ich bin mir nicht genau sicher wie..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

aus dem Additionstheorem folgt cos(2a)=2cos^2(a)-1

damit kannst du cos(2a; cos(4a) und mit Induktion dann aus cos(2^n*a) auf cos(2n+1*a) schließen .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community