0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

1) Was ist die Dimension des Lösungsraumes der Differentialgleichung x′′′−2x′′+x′=0 ???

2) Bestimmen Sie die Lösung der Anfangswertaufgabe x′′′−2x+x′=0, x(0)=2, x′(0)=0  , x′′(0)=−1 .


Problem/Ansatz:

Ich brauche jeder Schritt um mein Fehler zu finden

Ich freue mich auf Eure Hilfe !
MFG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Aufgabe 2)

x′′′−2x+x′=0, x(0)=2, x′(0)=0  , x′′(0)=−1 .

->Charakteristische Gleichung:

λ^3 +λ -2=0

(λ-1)(λ^2+λ+2)=0

λ1= 1

λ2.3= -1/2 ± i (√7)/2

x= C1 e^t +C2 e^(-t/2) cos((√7 *t)/2 )+ C3 e^(-t/2)  sin((√7 *t)/2)

mit AWB: 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten

Lösung:

x(t) = 1/28 e^(-t/2) (21 e^((3 t)/2) - √(7) sin((√(7) t)/2) + 35 cos((√(7) t)/2))

Avatar von 121 k 🚀

Hallo,

vielen dank für ihre Antwort.

Können Sie bitte mir auch bei 1.Teil helfen?

Zu1 )

Charakt. Gleichung: k^3 -2 k^2 +k=0

k(k^2 -2 k +1)=0

k1=0

k2.3= 1

x(t)= C1 +C2 e^t +C3 e^t *t

FS { 1 ,e^t , e^t *t}

Jedes Fundamentalsystem besteht aus genau n Funktionen; d.h. n ist die Dimension des Lösungraumes. ->n=3

Hi

Leider die Lösung von zur Aufgabe 2 war falsch.

komisch, ich habe diese Aufgabe nochmal gerechnet und bin auf das gleiche Ergebnis gekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community