0 Daumen
810 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Abbildungen \( \varphi_{i}: K^{2} \times K^{2} \rightarrow K \) sind Bilinearformen? Geben Sie bei denjenigen Abbildungen, welche Bilinearformen sind, die Matrix bzgl. der Standardbasis an und entschieden Sie jeweils, ob diese symmetrisch ist.

(i) \( \varphi_{1}\left(\left(x_{1}, x_{2}\right),\left(y_{1}, y_{2}\right)\right)=x_{1} y_{1}+x_{1} y_{2} \)
(ii) \( \varphi_{2}\left(\left(x_{1}, x_{2}\right),\left(y_{1}, y_{2}\right)\right)=x_{1} y_{1}+x_{2} y_{2}+1 \)
(iii) \( \varphi_{3}\left(\left(x_{1}, x_{2}\right),\left(y_{1}, y_{2}\right)\right)=x_{1}+x_{2}+y_{1}+y_{2} \)
(iv) \( \varphi_{4}\left(\left(x_{1}, x_{2}\right),\left(y_{1}, y_{2}\right)\right)=x_{1}^{2}-x_{1} y_{2}+y_{2}^{2} \)
\( (\mathrm{v}) \varphi_{5}\left(\left(x_{1}, x_{2}\right),\left(y_{1}, y_{2}\right)\right)=\left(x_{1}-y_{1}\right)\left(x_{2}-y_{2}\right) \)


Problem/Ansatz:

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter, wäre nett wenn jemand mir anhand eines Beispiels, vormachen würde wie die Matrix ermittelt wird.

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Heißt es vielleicht :

(i) \( \varphi_{1}\left(\left(x_{1}, x_{2}\right),\left(y_{1}, y_{2}\right)\right)=x_{1} y_{1}+x_{2} y_{2} \)

also nicht x1 sondern x2 am Ende ?

Dann ist es ja das klassische  Skalarprodukt.

1 Antwort

0 Daumen

(ii) \( \varphi_{2}\left(\left(x_{1}, x_{2}\right),\left(y_{1}, y_{2}\right)\right)=x_{1} y_{1}+x_{2} y_{2}+1 \)

ist jedenfalls keine. Berechne z.B.

\( \varphi_{2}((2,2),(0,0)) \)  und vergleiche mit \( 2*\varphi_{2}((1,1),(0,0)) \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community