0 Daumen
2,6k Aufrufe
Liebe Leute, kann jemand mir BITTE helfen? Ich kenne mich bei diesem Bsp. nicht aus.

Eine Polynomfunktion p zweiten Grades Grades wird von der Geraden g:4y=8x-21 im Punkt P=(3/yp) berührt. Der Flächeninhalt unter der Funktion zwischen x=3 und x=5 beträgt 15/2 Flächeneinheiten.

Bstimmen die Funktionsgleichung von p.

Mfg. Conny
Avatar von
Hallo Conny,

  ich habe eine Nachfrage zur Geradenfunktion

  g:4y=8x-21

  bedeutet dies g ( x ) = 2x - 21/4 ?

  mfg Georg
Ja genau !

Mfg. Conny
Hallo Conny,

  deine Angaben sind reichlich ungewöhnlich. Was ist

  P=(3/yp). Was ist yp ?

  DieTangente g ( x ) = 2x - 21/4 geht auch durch diesen Punkt also
  g ( 3 ) = 2 *3  - 21/4
  p ( 3 ) = g ( 3 ) = 3/4

  Ist die Vermutung richtig ?

  mfg Georg
Ich bin schon auf die Lösung gekommen...

Passt schon
Danke...

Conny
ich auch :P

f(x) = ax^2 + bx + c

mit

a = 51/148
b = -5/74
c = -159/74

dann brauche ich ja die antwort nicht zu schreiben :-)

gru-huuuß
Oh, wie bist du auf diese Lösungen gekommen? Ich habe andere Lösungen!!!

Kannst du bitte  den Rechenvorgang erklären.?

Lg. Conny
kann ich machen. :-)

ich schreibe gleich die antwort ... dauert ca. 10 minuten.
ooops, ich habe zum glück vor dem schreiben der antwort das integral geprüft, ich hatte einen vorzeichenfehler drin.

hast du

a = 3/4
 b = -5/2
 c = 3/2

raus? wenn ja, dann  kann ich mir die antwort sparen.
Nein auch nicht :(
nagut, ich tippe mal die antwort zu ende, ich muss noch die fehler von vorhin korrigieren mom ....

1 Antwort

0 Daumen

hallo

polynomfunktion zweiten grades als ansatz:
f(x) = ax^2 + bx + c
g: g(x) =  2x - 21/4

die zugehörige stammfunktion ist
F(x) = ax^3/3 + bx^2/2 + cx + C

die erste ableitung ist
f'(x) = 2ax + b

funktionswert an der stelle x = 3 ist yp = 0.75
P = (3/yp)
yp = g(3) = 2*3 - 21/4 = 0.75
P = (3/0.75)

im punkt P wird f(x) von der geraden g berührt,
hat an der stelle x = 3 den wert y = 0.75

f(3) = a*3^2 + b*3 + c = 0.75
9a + 3b + c = 0.75 (I)

im punkt P hat f(x) die steigung der geraden g,
also m = 2
f'(3) = 2*a*3 + b = 2 (II)
6a + b = 2

das integral von f(x) ist 15/2 in den grenzen von
x = 3 und x = 5

[ax^3/3 + bx^2/2 + cx](von x=3 bis x=5) =
125a/3 + 25b/2 + 5c - 27a/3 - 9b/2 - 3c =
98a/3 + 16b/2 + 2c = 15/2
98a/3 + 8b + 2c = 15/2 (III)

mit den drei gleichungen (I), (II) und (III)
lassen sich die koeffizienten a, b und c berechnen.

a = 3/4
b = -5/2
c = 3/2

die gesuchte polynomfunktion zweiten grades ist f(x) = 3/4 x^2 - 5/2 x + 3/2
 

gruß

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Jan 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community