0 Daumen
441 Aufrufe

Aufgabe:

Erfahrungsgemäss sind in einem Betrieb zur Herbstzeit \( 15 \% \) der Mitarbeiter krank. Eine Abteilung dieses Betriebes besteht aus fünf Mitarbeitern. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass unter den genannten Bedingungen in dieser Abteilung
5.1 alle Mitarbeiter gesund sind,
5.2 genau drei Mitarbeiter gesund sind,
5.3 mindestens drei Mitarbeiter gesund sind.

Problem/Ansatz:

Wie kann ich diese Aufgabe berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) alle Mitarbeiter gesund sind,

Die Zufallsgröße X der gesunden Mitarbeiter ist binomialverteilt mit den Parametern n = 5 und p = 1 - 0.15 = 0.85

0.85^5 = 0.4437

b) genau drei Mitarbeiter gesund sind,

P(X = 3) = (5 über 3)·0.85^3·0.15^2 = 0.4437

c) mindestens drei Mitarbeiter gesund sind.

P(X ≥ 3) = ∑ (x = 3 bis 5) ((5 über x)·0.85^x·0.15^(5 - x)) = 0.9734

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community