0 Daumen
755 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele aufspannende Bäume mit genau einer Ecke vom Grad 3 hat der vollständige Graph K7?


Problem/Ansatz:

Der Baum hat 7 Ecken, die Prüfercodes werden also 7-2 = 5 Stellen lang sein.Die Ecke vom Grad 3 taucht genau zweimal auf da deg(v) - 1 = 2 ist.


Ich hätte gesagt, ( 7 über 1) Möglichkeiten die Ecke vom Grad 3 zu wählen.

(5 über 3) Möglichkeiten, die drei Positionen der Ecke vom Grad 3 im Prüfercode zu wählen.

Auf der ersten noch freien Position im Prüfercode können wir eine der sechs verbleibenden Ecken wählen. Und dann auf der letzten freien Position eine der verbleibenden 5 Ecken.


Also 7 * 10 * 6 * 5 = 2100 Möglichkeiten.

Ist das richtig?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community