0 Daumen
4,7k Aufrufe
Lübecks Wahrzeichen ist das Holstentor.

Das Dach hat die von außen messbaren Größen:Grundkreisumfang u= 37,7m und Mantellinie s= 21,8m.

a) Wie hoch sind die Turmdächer?

b) Wie groß ist die Dachfläche?

Die Dachflächen sehen aus wie Kegeln

aber wie muss ich rechnen???

bitte erklärt das mir einfach mit einem Bild

danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

a)

für den Kreisumfang gilt:

u = 2πr

r = u/(2π) = 37,7/(2π) = 6,00

Damit ist die Höhe des Dachs:

h = √(s^2-r^2) = √(21,8^2 - 6^2) = 20,96

(Pythagoras)

Die Höhe ist 20,96 m.


b)

Für den Mantel (mehr braucht es nicht) gilt:

M = rsπ = 6*21,8*π = 410,92

Die Dachfläche hat also eine Größe von 410,92 m^2.


Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community