0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei U = ⟨(1 1 0 0)T ,(0 0 1 1)T ⟩ ein Untervektorraum des ℝ4


(a) Bestimmen Sie eine Orthonormalbasis von U


(b) Geben Sie die darstellende Matrix der orthogonalen Projektion p : ℝ4 --> ℝ4 auf U
bezüglich der Standardbasis {e1, e2, e3, e4} an.


Problem/Ansatz:

a) Hier wäre mein Ansatz das Gramm-Schmidt Verfahren zu verwenden. Hier komm ich auf die Basis { 2-1/2 * (1 1 0 0)T ,2-1/2 * (0 0 1 1)T  }. Stimmt das?


b) Hier habe ich p(en) = ⟨en , v1 ⟩*v1 + ⟨en , v2⟩*v2 wo v1 und v2 die vektoren aus U sind. Am Ende hab ich alle resultierenden Vektoren als Spalten in eine Matrix gepackt. Was ist die darstellende Matrix der orthogonalen Projektion? Und ist mein Ansatz richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Rainer,

a) Hier wäre mein Ansatz das Gramm-Schmidt Verfahren zu verwenden. Hier komme ich auf die Basis \(\{ 2^{-1/2} \cdot \begin{pmatrix} 1& 1& 0& 0\end{pmatrix}^T , \space 2^{-1/2} \cdot \begin{pmatrix} 0& 0& 1& 1\end{pmatrix}^T \}\). Stimmt das?

Das ist richtig, wobei hier der Gram-Schmidt die Kanone auf den Spatzen ist. \(u_1\) und \(u_2\) stehen bereits senkrecht aufeinander, da offensichtlich \(\left< u_1,\, u_2\right> = 0\) ist und müssen nur noch normiert werden.


b) Hier habe ich \(p(e_n) = ⟨e_n , v_1 ⟩\cdot v_1 + ⟨e_n , v_2⟩ \cdot v_2\) wo \(v_1\) und \(v_2\) die Vektoren aus U sind. Am Ende hab ich alle resultierenden Vektoren als Spalten in eine Matrix gepackt.

Ja - genau, Du solltest dann folgende Matrix \(M\) erhalten:$$M= \begin{pmatrix}0,5& 0,5& 0& 0\\ 0,5& 0,5& 0& 0\\ 0& 0& 0,5& 0,5\\ 0& 0& 0,5& 0,5\end{pmatrix}$$

Was ist die darstellende Matrix der orthogonalen Projektion?

\(M\) selbst ist diese Matrix. Du kannst das kontrollieren, indem Du einen möglichst beliebigen Vektor \(x\) abbildest - z.B.:$$x = \begin{pmatrix}-8\\ 2\\ 3\\ 5\end{pmatrix}, \quad  x' = M \cdot x = \begin{pmatrix}-3\\ -3\\ 4\\ 4\end{pmatrix}$$Zum einen muss \(x'\) eine Linearkombination von \(u_1\) und \(u_2\) sein. Das ist offensichtlich der Fall, da \(x' = -3u_1 + 4u_2\) und zum anderen muss der Differenzvektor \(x-x'\) senkrecht auf \(u_1\) und \(u_2\) stehen. $$x-x' = \begin{pmatrix}-8\\ 2\\ 3\\ 5\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}-3\\ -3\\ 4\\ 4\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-5\\ 5\\ -1\\ 1\end{pmatrix}\\ \left< x-x',\, u_1\right> = 0 \\ \left< x-x',\, u_2\right> = 0 $$Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

ja, a ist richtig, für b hast du die richtige Methode. (Probe: untersuche ob M*ei in U liegt.)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community