0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich beweisen, dass die Flächen der Dreiecke im Trapez gleich groß sind ?


Problem/Ansatz:

Das Trapez ABCD besitzt die parallelen Grundseiten AB und CD. P ist ein beliebiger Punkt im Inneren des Trapezes.

Zeige :

a) Wenn P auf der Verbindungsstrecke der Mittelpunkte der Seiten AB und CD des Trapezes liegt, haben die Dreiecke ADP und BCP den gleichen Flächeninhalt.

b) Wenn die Flächeninhalte der Dreiecke DAP und BCP gleich groß sind, dann liegt P auf der Verbindungsstrecke der Mittelpunkte von AB und CD.

(In den Zeichnung zur Anschaulichkeit ist A links unten, B rechts unten, C rechts oben und D links oben, falls das irgendetwas bringt.)

Dankeschön im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) Wenn P auf der Verbindungsstrecke der Mittelpunkte der Seiten AB und CD des Trapezes liegt, haben die Dreiecke ADP und BCP den gleichen Flächeninhalt.

Die Mitten von \(AB\) und \(CD\) seien \(E\) und \(F\).

blob.png

Wenn \(P\) auf der Strecke \(EF\) liegt, dann ist die Fläche \(F_{\triangle DAP}\) des grünen Dreiecks $$F_{\triangle DAP} = F_{AEFD} - F_{\triangle AEP} - F_{\triangle FDP}$$nun ist aber wegen \(|AE| = |EB|\) und \(|CF| = |FD|\)$$\begin{aligned} F_{AEFD} &= \frac 12(|AE| + |FD|) h = \frac 12(|EB| + |CF|)h = F_{EBCF} \\ F_{\triangle AEP} &= F_{\triangle EBP} \\ F_{\triangle FDP} &= F_{\triangle CFP}\end{aligned}$$Und daraus folgt$$\begin{aligned} F_{\triangle DAP} &= F_{AEFD} - F_{\triangle AEP} - F_{\triangle FDP} \\&= F_{EBFC} - F_{\triangle EBP} - F_{\triangle CFP} \\&= F_{\triangle BCP} \end{aligned}$$ und \(F_{\triangle BCP}\) ist das gelbe Dreieck rechts.


b) Wenn die Flächeninhalte der Dreiecke DAP und BCP gleich groß sind, dann liegt P auf der Verbindungsstrecke der Mittelpunkte von AB und CD.

Wenn \(F_{\triangle DAP} = F_{\triangle BCP}\), dann gilt genau wie oben unabhängig von der Lage von \(P\) die Gleichheit der Flächen der zwei Dreiecke unten \(F_{\triangle AEP} = F_{\triangle EBP}\) und zwei Dreiecke oben \(F_{\triangle FDP} = F_{\triangle CFP}\) und die Gleichheit der Trapeze \(F_{AEFD} = F_{EBCF}\), die unabhängig von \(P\) sind.

blob.png

Aus der Gleichheit der Dreiecksflächen folgt auch die Gleichheit der Summe $$\begin{aligned} F_{\triangle DAP} + F_{\triangle AEP} + F_{\triangle FDP} &= F_{\triangle BCP} + F_{\triangle EBP} + F_{\triangle CFP} \\&= \frac 12 F_{ABCD} \\&= F_{AEFD} \end{aligned}$$wenn aber das Fünfeck \(AEPFD\), welches sich aus den drei Dreiecken zusammen setzt, genauso groß ist, sie das Trapez \(AEFD\), so muss die Fläche des Dreiecks \(\triangle EFP\) gleich 0 sein$$F_{\triangle EFP} = 0 \implies P \in EF$$somit liegt \(P\) auf der Verbindungsstrecke \(EF\).

Avatar von 49 k

Vielen Dank für die überaus ausführliche Antwort!

0 Daumen

Das Dreiecke ADP ist das Dreieck ABD ohne das Teildreieck ABP.

Das Dreiecke BCP ist das Dreieck BCD ohne das Teildreieck ABP.

Klingelt es?

Avatar von 56 k 🚀

Aber würde das nicht nur funktionieren, wenn P der Schnittpunkt der Diagonalen wäre ?

Aber würde das nicht nur funktionieren, wenn P der Schnittpunkt der Diagonalen wäre ?

Wenn du davon ausgehst, dass es in diesem Falle funktioniert und sich P auf der auf Verbindungsstrecke der Mittelpunkte der Seiten AB und CD des Trapezes verschiebt, dann nehmen die Höhen der Dreiecke ADP und BCP mit dem gleichen Faktor k zu oder ab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community