0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Lösungsmengen folgender Gleichungssysteme


|. x/2 - 3y/5 = 3

||. x/4 + y = 8


Problem/Ansatz: Ich verstehe nicht wie das geht. Kann jemand mir die einzelne Schritten erklären und aufschreiben damit ich es besser verstehe und die Aufgabe auch lösen?

Avatar von

I x/2 - 3y/5 = 3
||. y/4 + y = 8

Ist dir in der 2.Gleichung vielleicht ein
Schreibfehler unterlaufen ?
||. y/4 + x = 8

Geht sonst aber auch.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

2 Möglichkeiten:

1. Einsetzungsverfahren: aus I x/2 - 3y/5 = 3 bestimmst du x=

also x/2 - 3y/5 = 3 |*2-> x-6/5y=6-> x=6+6/5y

einsetzen in x/4+y=8 |*4 -> x+4y=32  einsetzen 6+6/5y+4y=32

26/5y=26 kannst du sicher alleine nach y auflösen.

2. Additionsverfahren: wieder I: x-6/5y=6

                                            II: -x-4y=-32

die 2 Gleichungen addieren  -6/5y-4y=-32+6

von da an  du

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community