0 Daumen
1,6k Aufrufe

Welche reellen Lösungen besitzen diese Beitragsgleichungen?

a) |x2 -x| = 24

b) |x+1| = |x-1|

c) |2x+4| -x2 +x+6

d) |x2 +2x-1| = |x|

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen


a) |x² -x| = 24

|x*(x -1)| = 24  

x² -x - 24 = 0

x₁= - \( \frac{1}{2} \) + \( \sqrt{\frac{1}{4}+24} \)

x₂= - \( \frac{1}{2} \) - \( \sqrt{\frac{1}{4}+24} \)

b) |x+1| = |x-1|

X=0

c) |2x+4| -x2 +x+6 Wo ist =

Avatar von 11 k

|2x+4|= -x^2 +x+6

Warum keine Fallunterscheidung?

Du kannst die Betragsstriche nicht einfach weglassen.

Bei a) konnte man die Beträge weglassen , da die Nullstellen von

x(x-1) bei x=0 und x=1 liegen, also die negativen Möglichkeiten nur zwischen 0 und 1 liegen. Die Lösungen liegen aber außerhalb, was man doch schon am Anfang sehen konnte.

b) Wenn x positiv ist führt es zum Widerspruch, wenn es negativ ist, führt es auch zum Widerspruch, also kann es nur 0 sein

In der Schule wird mW ein anderer Weg erwartet.

Deine Lösung passt nur für Sonderfälle. Der Schüler sollte indes die

allgemeine Methode beherrschen.

Die anderen Aufgaben wurden doch schon gelöst, warum sollte ich das nochmal schreiben. Wie es in der Schule gemacht wird, kann ich nicht sagen.

0 Daumen

|x^2 - x| = 24
x^2 - x = ± 24 --> x = 1/2 - √97/2 ∨ x = √97/2 + 1/2

|x + 1| = |x - 1|
x + 1 = ± (x - 1) → x = 0

|2·x + 4| - x^2 + x + 6
Dies ist keine Betragsgleichung

|x^2 + 2·x - 1| = |x|
x^2 + 2·x - 1 = ± x --> x = - √5/2 - 1/2 ∨ x = √5/2 - 1/2 ∨ x = - √13/2 - 3/2 ∨ x = √13/2 - 3/2

Avatar von 493 k 🚀

|2x+4|= -x2 +x+6

Dann gilt

|2·x + 4| = - x^2 + x + 6

- x^2 + x + 6 = ± (2·x + 4) --> x = -2 ∨ x = 1 ∨ x = 5 ∨ x = -2

0 Daumen

|x^2 -x| = 24

\( \left|x^{2}-x\right|=24 \)
\( \sqrt{\left(x^{2}-x\right)^{2}}=\left.24\right|^{2} \)
\( \left(x^{2}-x\right)^{2}-24^{2}=0 \)
\( \left[x^{2}-x+24\right] \cdot\left[x^{2}-x-24\right]=0 \)
\( x^{2}-x+24=0 \rightarrow \) keine Lösungen in \( \mathbb{R} \)
\( x^{2}-1 x=24 \)
\( (x-0,5)^{2}=24,25 \mid \sqrt{ } \)
1. \( ) x-0,5=\sqrt{24,25} \)
\( x_{1}=0,5+\sqrt{24,25} \approx 5,42 \)
2. \( ) x-0,5=\sqrt{24,25} \)
\( x_{2}=0,5-\sqrt{24,25} \approx-4,42 \)

Unbenannt1.PNG






Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Feb 2020 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community