0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \(x:= \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix}\) und \(E:=Span(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\1 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 2 \\ 0 \\1 \end{pmatrix})\).

a) Finden Sie eine hessesche Normalform von E.

b) Berechnen Sie die orthogonale Projektion \(p\) von \(x\).

c) Ermitteln Sie den Abstand zwischen \(x\) und \(E\).


Problem/Ansatz:

a) \(E = \{v \in \mathbb{R}^n: \frac{\langle \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ -4 \end{pmatrix} , \begin{pmatrix} v_1 \\ v_2 \\ v_3 \end{pmatrix} \rangle}{\sqrt{21}}  = 0 \} \)

b) Wir berechnen die Gram-Matrix \(G = \begin{pmatrix}  6 & 3 \\ 3 & 5 \end{pmatrix}\).

Und müssen folgendes Gleichungssystem lösen:

\(6*\alpha_1+3*\alpha_2 = 4 \)

\(3*\alpha_1+5*\alpha_2 = 3\)

und erhalten die Werte \(\alpha_1 = \frac{11}{21}\) und \(\alpha_2 = \frac{2}{7}\), somit ist \(p= \frac{11}{21} \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\1 \end{pmatrix} + \frac{2}{7} \begin{pmatrix} 2 \\ 0 \\1 \end{pmatrix} \)

c) Für den Abstand kann man die hessesche Normalform verwenden und den Punkt einsetzen und man erhält \( \frac{-1}{\sqrt{21}} \).

Könnt ihr das einmal überprüfen?

Avatar von
Könnt ihr das einmal überprüfen?

Du kannst auch versuchen, die Daten aus der Aufgabe und Deine Lösung in Geoknecht3D zu visualisieren:

blob.png

(klick auf das Bild)

Dann bekommt man schnell ein Gefühl dafür, ob die errechnete Lösung sinnvoll ist.

Danke dafür, dass du mir eine Möglichkeit zum Visualisieren der Konzepte aufzeigst!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das kommt mir alles sehr richtig vor !

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank für das Rüberschauen. Kann mir jetzt so ziemlich sicher sein, dass ich dieses Thema einigermaßen verstanden habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community